实行错时延时开放 成都文化场馆迎“清凉夏夜”

2017年07月27日07:54  来源:四川日报
 
原标题:实行错时延时开放 文化场馆迎来“清凉夏夜”

  7月26日晚上7点,成都天府广场的气温高达35℃,不远处的四川美术馆内却凉风习习。从25日开始,四川美术馆闭馆时间从下午5点延后至晚上9点,吸引了不少艺术爱好者晚间前来“纳凉”。

  “以前还没等到妈妈下班,美术馆就已经关门了,现在晚上也能来看展览啦。”8岁的樊智源拉着妈妈的手,从一个展厅走到另一个展厅。目前,《香港回归祖国二十周年——“同心创前路 掌握新机遇”巡回展》《使徒行传——时代对话版画艺术展》《不羁的自由——石涛、八大山人作品展》3个展览正在四川美术馆举行,每个展厅内都聚集了不少慕名而来的参观者。

  在一街之隔的四川省图书馆,人气也并未随着夜幕降临而减退。二楼安静的自修室中,近百个座位几乎座无虚席,外借室内也有不少市民在查阅图书。省图书馆相关负责人介绍,从2016年10月1日开始,除了特殊性、研究性的专业阅览室外,该馆所有对外服务窗口都逐步实现了延时开放。“很多上班族读者会在延时开放时段借阅图书,进入暑假之后,学生也成为主力军,图书馆几乎天天爆满。”

  我省高度重视推进公共文化设施错时延时开放,将其作为创新公共文化服务方式、提升公共文化服务效能、保障人民群众基本文化权益的重要举措。目前,四川博物院除了每周六延长开放至晚上8点,每月还面向公众固定推出“欢乐之夜”,举办音乐会、人文讲座、文物修复体验、文创夜市、文物鉴赏等活动。不久前,正在进行“帝国夏宫”展览的成都博物馆推出了“博物馆之夜”系列活动,不少观众以家庭为单位参与“夜游夏宫”“俄罗斯风情服饰秀”“印章收集&积木搭建”等特色活动。

  “实行错时、延时开放,主要是为了真正体现惠民、利民、为人民服务,努力实现‘群众需求在哪里,服务就在哪里’。”四川美术馆馆长梁时民认为,延长美术馆开放时间,既能在炎炎夏日为公众提供一方“清凉世界”,更有利于上班族利用业余时间放松身心,享受文化和艺术的熏陶。

  省图书馆相关负责人则表示,公共图书馆是全民阅读的重要阵地,延时开放是从读者角度出发的一项惠民举措,可以让更多人享受优质的公共文化服务。“自从延时开放以来,图书馆有了一批以上班族为主的‘晚间读者’,为他们提供优质的精神食粮,能更好地实现公共文化服务‘全覆盖’。”

(责编:罗昱、高红霞)