安倍国会就丑闻答辩破绽百出 诚信遭多方质疑

2017年07月27日08:54  来源:中国新闻网
 
原标题:安倍国会就丑闻答辩破绽百出 诚信遭多方质疑

  综合报道,最近,围绕“加计学园办兽医学部”一事,日本首相安倍晋三连续两天在国会遭反对党追问。他原本是要借此机会为自己洗清嫌疑,不料回答中却被反对党揪出破绽,日本舆论本月26日加倍质疑安倍的“诚信”。

  据报道,安倍的最大破绽是,在时间点上破洞百出。今年3月13日,他在参议院内回答,“知道加计要申办兽医学部是15年前的2007年”。

  今年的6月5日和16日,他的回答是“我是到了安倍政府上台,才知道爱媛县今计市(加计学园根据地)申请国家战略特区项目”。本周一,当反对党议员再问起这事时,他的回答“今年1月20日”才知道这件事。

  日本反对党民进党党魁莲舫不解安倍对一件事的认识会相差15年,前天发问时就高调抓住他的痛脚炮轰:“你的答辩摇摆不定,就因为你没按照事实回答。还有,让人失望的是,首相府官员的回答尽是逃避式,不是记录废除,就是记忆中没这件事。这样的国会答辩,何以显示你有诚信?”

  报道称,安倍在当天的答辩中试图灭火,以“梳理不清而造成混乱”来解释,而且还申辩自己搞乱日期的原因是没分清,反对党议员要他回答的是“加计学园”,还是要申请成为国家战略特区的“爱媛县今治市”。反对党议员认为,他这是强词夺理。

  据了解,日本爱媛县今治市和加计学园第一次提出申请的事可追溯至2007年。《朝日新闻》昨日指出,安倍那时还是小泉纯一郎政府的内阁秘书长,致力于推动“构造改革”,他那时应当知道这件事。

  再说,它提交15次申请书,最初5次都挂着加计学园名字。日本《朝日新闻》这一报道还认为安倍第二次执政后,加计学园参与特区项目的希望明显变大。

  该报道指出,日本有16所有能力办兽医学部的学府,但就只有加计被列在特区项目里。该校理事长去年9月份以后三度会见安倍的内阁阁僚,不排除日本政府单位也做出了“不透明”的决定。

  正在力推外长岸田文雄挑战日本首相位的自民党元老、前干事长古贺诚26日在新发的《每日周刊》里指出,安倍不懂得收敛,这是他的致命伤。作为政治人物,尤其是一国之相,权力在握就更应当变得更谦虚。

(责编:罗昱、高红霞)