破亚洲纪录 孙杨世锦赛200米自由泳夺个人第二金 

2017年07月26日09:34  来源:南方日报
 
原标题:大白杨,请继续坚挺下去

  夺冠后的孙杨再次兴奋地击打水面庆祝。 新华社发

  北京时间25日,布达佩斯游泳世锦赛结束了一场焦点之战。在男子200米自由泳中,孙杨后来居上,以1分44秒39夺冠,创造个人在该项目的最好成绩,并打破了亚洲纪录。继男子400米自由泳后,孙杨获得了本次比赛的第二金,也是个人第9枚世锦赛金牌。

  继男子200米预赛有好的发挥后,孙杨在半决赛里继续一骑绝尘,“老冤家”霍顿甚至连决赛的边都摸不到。但对于孙杨而言,他最大的敌人并不是霍顿,而是25日的赛程。

  第三个比赛日是最艰难的一天,孙杨在800米自由泳预赛中耗费了大量体力,晚间的200米自由泳决赛又是超高水平竞技,激烈程度不亚于百米大战,体能的调配就显得十分重要。数据显示,孙杨在半决赛前100米的成绩是小组末尾,这说明他有刻意保存实力以准备决赛的意图。

  而在上午800米预赛结束后,孙杨在场馆进行了按摩放松,足足有两个小时左右。为了节省体力,孙杨更是选择在场馆休息放松,以便在晚上的决赛中可以有更好的状态

  决赛中,孙杨不再保留实力,虽然英国选手盖伊在比赛初段保持领先,但过了100米之后孙杨便越游越快,连续超过前面的对手,在还剩50米时便确定了领先优势,最终将这枚金牌牢牢地拽在自己手中。

  孙杨的表现也让对手心服口服,意大利人德蒂表示:“孙杨很聪明,他知道在合适的时机保存实力,所以预赛和半决赛阶段都还不是他最高的水准。我很尊敬他,他是一名伟大的运动员。”

  中国游泳队前总教练陈运鹏点评孙杨时认为:“孙杨的训练和原来有很多不同,更加偏重速度、每划效果和技术。加上孙杨固有的比赛发挥型特质、临场掌控力,孙杨已经逼近自己在2012年伦敦奥运会获得两金的巅峰状态。从目前情况看,他的出发和转身有一点点进步,但是运动员长期形成的训练习惯,需要慢慢提高改进,孙杨的冠军成绩是他训练能力提高的体现。”

  孙杨的冠军,靠的是既科学又刻苦的训练,到了比赛中则是持之以恒永不放弃。可以说,26岁的孙杨将竞技状态与心理素质完美地结合,成为泳池里令对手生畏的“红色旋风”。

  接下来,孙杨还将参加1500米和800米自由泳的角逐,观众们也期待“大白杨”能够继续坚挺下去。

  南方日报记者 金朱玺

(责编:章华维、高红霞)