《鬼吹灯之黄皮子坟》开播 阮经天塑造痞气胡八一

2017年07月26日09:36  来源:荆楚网
 
原标题:“黄大仙” 这次抢尽风头

  陈坤和靳东塑造的“胡八一”很受观众喜爱。

  7月21日,网剧《鬼吹灯之黄皮子坟》正式上线。该剧是《鬼吹灯》系列网剧的第二部,改编自天下霸唱同名小说,由管虎、费振翔联合执导,阮经天、徐璐等领衔,讲述了男主角胡八一在农村插队时的一段历险故事。

  该系列的第一部《鬼吹灯之精绝古城》可谓是去年的良心网剧之一,正午阳光的精良制作,加上主演靳东、陈乔恩的不俗演技,令剧作颇受好评,至今豆瓣评分仍高居8.5分。珠玉在前,《鬼吹灯》系列的后续作品均备受期待。目前,《黄皮子坟》点击量已经超过2亿,豆瓣评分6.6分,与《精绝古城》还有差距。

  制作 管虎操刀拍出电影质感

  第一次执导网剧的管虎拥有丰富的电影拍摄经验,出了名的“把电视剧当电影拍”,这次在《黄皮子坟》里也有所体现:开场胡八一抽烟的特写,村支书沿路向村民喊话的一镜到底,主角进山后的航拍视角,主角线索和群演分支的交相呼应……弹幕里不少网友都对该剧呈现的电影质感表示称赞。

  场景设计上,原著里的黄皮子坟、鬼衙门、草原与百眼窟等经典场景此前在预告片中均已亮相。目前,正片已播出了黄皮子坟的全貌,雕花的墙壁、满是黄皮子洞的地面以及破旧的棺材……效果逼真毫无人工布景的痕迹,看上去很有带入感。该剧的大部分室外场景都是实地取景,包括草原、森林、雪山等。

  角色 阮经天塑造痞气胡八一

  “胡八一”是《鬼吹灯》系列的核心人物,《黄皮子坟》讲的是上世纪六十年代年轻时的胡八一和王胖子的经历,而已播出的靳东版《精绝古城》的故事则发生在上世纪八十年代,所以《黄皮子坟》起用了年轻演员阵容,胡八一由阮经天担纲。开播之前,因偶像剧气质过浓、台湾口音等原因,不少网友对阮经天并不看好。但从实际呈现看来,阮经天的表现是可圈可点:一点痞气,与耐不住插队生活的无聊相呼应;愣头青的范儿,与因好奇而开始探险之旅相符;偶像气质,贴合剧中受女性青睐的设定。播出后,网友对阮经天的演技表示肯定,对口音也表示接受,但对他的卷发造型提出了质疑:“没事就刨土坑的人,发型搞这么前卫是要干啥?”

  特效 聪明绝顶“黄大仙”很抢戏

  黄皮子即黄鼠狼,原著中描写的不是普通的黄鼠狼,而是成了精、被当地山民供奉的“黄大仙”。在剧里,黄皮子神通广大:被抓住后会装死逃生;会摩擦爪子致白磷起火,将胡八一等人困在起火的墓中;会释放有毒的尿液,令人类产生幻觉而内斗;被抓后,还会扮可怜求释放……这样聪明绝顶的黄皮子自然是靠特效打造,细致到毛发、眼神都清晰可见,与实景的融合效果也毫无违和感。网友纷纷感叹:“厉害了我的黄皮子!”“这只黄皮子要成精!”“黄大仙抢了胡八一的风头!”

  此外,与以往类似题材剧情拖沓、进展缓慢不同,《黄皮子坟》节奏非常紧凑,三集就完成了第一站黄皮子坟的探险,同时又为开启下一站留足了线索。脉络清晰、环环相扣,情节推进有逻辑。

  链接

  《鬼吹灯》还要拍6部网剧

  《鬼吹灯》堪称当下最热的盗墓题材IP之一,近两年一共拍了两部电影、三部网剧,而且还将继续拍下去。有网友调侃:“地球快被挖空了吧?”“各路盗墓小分队会不会在地底下撞车……”

  与国外系列作品通常沿用同一班人马不同,每一部《鬼吹灯》几乎都是不同的版本:电影《九层妖塔》由陆川执导,赵又廷、姚晨领衔;电影《寻龙诀》由乌尔善执导,陈坤、舒淇领衔;网剧《精绝古城》由孔笙执导,靳东、陈乔恩领衔……此外,管虎还将继续执导该系列的三部网剧《南海归墟》、《怒晴湘西》、《巫峡棺山》,而系列另外三部网剧《龙岭迷窟》、《云南虫谷》、《昆仑神宫》则由张黎执导,主演均待定。

  版本众多,难免会被观众放在一起对比。目前看来,大家普遍对《精绝古城》和《寻龙诀》的认可度最高。演员方面,陈坤和靳东塑造的“胡八一”都很受观众的喜爱。陈坤版与原著贴合度最高,爱冒险,爱占小便宜,有点胡搅蛮缠,但为人仗义重情义。靳东版做事有条理,成熟稳重,目标明确,但也有网友指出靳东塑造的形象过于严谨,缺少了胡八一骨子里的反叛和无赖气质。 (新浪、网易)

(责编:章华维、高红霞)