《我的前半生》一结束接下来是军旅剧的天下

2017年07月26日09:13  来源:钱江晚报
 
原标题:林永健闫妮当绿叶,90后新人成主力

  为献礼建军90周年,接下来的荧屏,即将是军旅剧的天下。

  目前已经在播的,有江苏卫视的《反恐特战队之猎影》,被誉为剧版“湄公河行动”;还有山东安徽黑龙江卫视的新版《林海雪原》,金星首次出演电视剧;而今天起,《绝密543》即将在东方卫视播出;明日起浙江、北京卫视则将献出赵宝刚的新剧《深海利剑》,聚焦新一代90后潜艇兵的成长史。

  军旅剧一向是激发爱国热情和肆意挥洒荷尔蒙的题材,也很受中老年观众的喜爱。近年来,为了吸引更多的年轻观众,不少军旅剧也会启用“小鲜肉”搭配老戏骨。

  但这波军旅剧,还有点不一样。导演来头都挺大,题材也挺新,触及到了许多之前没有拍过的主题。

  正在江苏热播的《反恐特战队之猎影》,由尤小刚、许永昌联合执导。

  尤小刚曾因执导《孝庄秘史》,掀起了古装剧的新风潮,更是开辟了“秘史剧”类型。此次执导军旅题材,也带了浓浓的个人风格。

  《反恐特战队之猎影》打破了传统反恐剧境内斗争的单一线索,而将视角锁定在反恐队员与境外恐怖分子的激烈博弈,真实再现了特战队员的飒爽英姿。

  此外,导演们也很大胆,赵宝刚新剧《深海利剑》全部启用新人,主演是一水的“90后”:高旻睿、刘璐、王阳、王强、徐洋、金禹伯、韩宇辰、周放……这些名字,作为跑了近十年的电视线记者,也一个都不认识。

  可是,这样真能收到奇效吗?

  “明星在观众心目中印象太深,很难有潜艇兵的代入感。而且剧中人物本来就是90后,新人的年龄较为贴合,会给观众更真实的新鲜感。”尽管如此,赵宝刚还是用“场面有点壮观,气势有点磅礴,心里有点哆嗦”来形容他拍这部剧的心情。因为太焦虑,他拍这部剧时不仅剃光了头发,还胖了20斤。

  无独有偶,即将于27日接档《我的前半生》登陆东方卫视的《绝密543》也力推新人。

  该剧以1959年国民党U-2高空侦察机被中国人民解放军击落为历史背景,讲述了空军地空导弹部队“英雄二营”克服重重困难,保护新中国领空的故事。

  林永健和闫妮,绝对是《绝密543》里最大牌的明星,但他俩却不是主角,而是“绿叶”。

  “红花”则都是新生代的青年演员。演员王聪为了更贴近角色、还原上世纪五十年代的军人模样,不仅阅读了大量人物的历史资料,还提前一个月进入部队体验生活,在烈日下训练、跑圈,把皮肤晒黑。

  “那个年代的军人,不能是小白脸,胖乎乎的,是要上战场打仗的军人。”王聪说。

  赵宝刚尤小刚齐发力,拍出的军旅剧,能切合当下观众的胃口吗?等着观众做评判。

  本报记者 庄小蕾

(责编:章华维、高红霞)