学者:不要对民进党调整大陆政策报太高期待

2017年07月26日10:43  来源:中国台湾网
 
原标题:学者:不要对民进党调整大陆政策报太高期待

  第二十六届海峡两岸关系学术研讨会24至25日在太原举办。中国人民大学国际关系学院教授黄嘉树在主题演讲中,详细分析了蔡英文当局两岸政策与陈水扁执政时期两岸政策的异同点。黄嘉树指出,不要对民进党调整大陆政策报以太高期待。民进党在摆出所谓软化姿态的同时,都是为了掩护“去一中化”,都是让两岸脱离一中基础。

  黄嘉树指出,蔡英文当局与陈水扁当局时期的两岸政策有四个相同点:

  第一,蔡英文和陈水扁在执政前和执政初期都做出一些所谓政策调整的姿态,提出一些新的说法,给人一种大陆政策调整甚至转型的期待;

  第二,他们实际上所做的就是推翻一中原则,为此坚决不承认“九二共识”,若去掉一中原则后换成“九二精神”、“九二过程”都可以接受,其谋求的是“去一中化、软着陆”;

  第三,他们都利用到手政权迅速积极推动“台独”举措,蔡英文被一些人认为是“柔独”,但其实一点都不柔,蔡英文的手法很狠、行动很快、动作很大;

  第四,针对大陆的反“台独”举措,蔡英文和陈水扁都以反抗大陆打压为借口不断实施新的政策。

  黄嘉树分析指出,蔡英文当局与陈水扁当局时期的两岸政策的不同则主要表现在以下四个方面:

  第一,背景不同。当前中国大陆崛起,国际力量上是“中进美退”。台湾企图“拉美制中”的效力在减弱,同时两岸力量对比明显向大陆倾斜。2000年陈水扁上台正值美国的鼎盛时期,陈水扁以为可以通过挑战中国大陆获得美国垂青,但一年后,陈水扁变成了“麻烦制造者”。在当前“中进美退”、两岸力量对比发生明显倾斜的情况下,蔡英文不断使出小动作强化和美国关系,但不像陈水扁时期那样高调地宣传“外交”突破,同时在外观上不把加强与美国的关系和大陆联系在一起,避免刺激大陆,也避免让美国觉得台湾又在找麻烦。

  第二,蔡英文与陈水扁对大陆表态的基调有所不同。黄嘉树指出,虽然蔡英文与陈水扁都坚持“台独”立场,但陈水扁使用“仇中”、“恨中”、“逢中必反”的基调,而现在整个绿营则是“你是你、我是我”、不挑衅、不敌对的基调。

  第三,蔡英文与陈水扁升级两岸对抗所采取的措施不同。陈水扁用制定“新宪法”、“公投”、“入联”等直接冲撞大陆底线的动作,蔡英文目前没有这个动作。

  第四,与陈水扁执政时期相比,目前两岸关系没有提出双方的共同愿景。陈水扁时期台当局还提出一些两岸交流的选项,如“小三通”、而陈水扁也曾提出“两岸军事互信”,实际上是对两岸关系远程目标的呼应。在2005年,国共两党提出了“两岸和平发展共同愿景”,作为双方共同努力的奋斗目标。而现在两岸官方沟通机制完全中断,也没有取得任何新的交流成果,民进党当局完全对两岸关系没有任何规划和构想,只说“改善关系”和“善意”,甚至连国民党都说不清两岸关系将来要怎么走,这和当年陈水扁执政时期不一样。

  黄嘉树还指出,大陆不要对民进党调整大陆政策报以太高期待。民进党在摆出所谓软化姿态的同时都是为了掩护“去一中化”,都是让两岸脱离一中基础,而大陆也没有退缩的余地,这决定了两岸的拉锯战会持续很长时间。而两岸在拉锯战的状态下会出现反复性的特点,这形成了两岸抗争的新常态,而这种较量已是第二次。

  黄嘉树指出,这场长久的两岸之间的拔河,本质是在民族复兴进程中解决台湾问题,而台湾问题的解决则是中华民族复兴的高峰。(完)

(责编:罗昱、高红霞)