夏季太贪凉 容易中“阴暑”

2017年07月26日08:37  来源:南充日报 --
 
原标题:夏季太贪凉 容易中“阴暑”

  进入“三伏天”,南充的气温逐渐升高。近日,记者走访市内各大医院发现,中暑的患者增多。川北医学院附属医院中医科医生提醒,夏季切勿过度贪凉,不要长时间呆在空调房内。
  家住顺庆区稻香路的刘女士这两天头痛发热,恶心乏力,吃了很多感冒药都不管用。到医院一看,医生说她不是感冒,而是中暑。刘女士很纳闷,自己几乎天天都呆在空调房里,怎么会中暑?
  “中暑是伏天里常见的现象。”川北医学院附属医院中医科医生告诉记者,中医认为,中暑有阴阳之分,“动而得之者为阳暑”,多因在阳光下曝晒或高热、密闭环境下长时间工作造成;“静而得之者为阴暑”,多是贪凉饮冷、露宿、长期呆在低温的空调房里等原因所致。
  “随着空调的普及,越来越多的人易患‘阴暑’,出现体热头痛、无汗恶寒、乏力头重、四肢酸痛、腹痛腹泻等症状。但由于症状较轻,很多人并没有太在意。”该名医生提醒,夏季应“使气得泄”,即让身体适当地出汗,如果长期呆在空调房内,不仅夏季容易患上空调病,秋季还容易患上关节炎。平时可以熬点姜汤喝,既能护脾胃,也可防“阴暑”。
  该名医生提醒,三伏天应少吃生冷食物,饮食以清淡均衡为主,绿豆、薏仁、蔬菜、瓜果、瘦肉、鸭肉等都是适合夏季的食品。也可多吃苦味食物,如苦菊、苦瓜、萝卜叶等。苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等作用,是夏季天然养生品。
  “在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等状况,就要考虑中暑的可能。”该名医生提醒,出现中暑症状时,要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,也可在太阳穴涂抹风油精,或服用藿香正气水。如果症状无好转,应立即拨打急救电话。三伏天外出,要尽量避开一天中气温最高时段,即上午11时至下午3时。(记者 唐甜 实习生 龙静秋)

(责编:袁菡苓、高红霞)