暑假亲子游 先备小药箱

2017年07月26日07:35  来源:成都日报
 
原标题:暑假亲子游 先备小药箱

  暑假假期已过半,对于不少家庭来说,带着孩子们出门旅游一圈是假期的必做功课。炎炎夏日,长途跋涉,在做好防晒、过敏、水土不服等工作的同时,出游时最好准备个小药箱。避免孩子因为身体原因而耽误难得的假期。成都市三医院儿科专家杨涛毅特别支招,提醒爸妈们出行前一定要准备好“儿童出行小药箱”,从而做好各方面的防护工作,避免孩子因为身体原因而耽误宝贵的假期。

  中暑腹泻 应对有招

  暑期气温较高,旅行中孩子们容易发生中暑问题。随身携带藿香正气口服液、片或合剂等多种剂型都是对付中暑的利器,可以有效缓解中暑及连带的恶心、倦怠等症状。不过,需注意的是,藿香正气水和十滴水里面含有酒精成份,小朋友最好不要喝这两种。即便只能准备这两种药,出发前最好能先咨询专业医师用法及用量。

  逛吃、逛吃……旅行中不能错过的就是各类特色美食,不过孩子们却可能因为饮食无规律、种类过度杂乱等问题引发腹泻。

  杨涛毅提醒,蒙脱石散、调节肠道菌群的药物和口服补液盐这三种药是必不可少的,幼儿及大龄儿童均可使用。特别注意:蒙脱石散是“吸附控”,能吸附其他药品而降低它们的疗效,必须与其他药品食物间隔1小时服用;枯草杆菌二联活菌、双歧杆菌三联活菌为活菌制剂,服用时请使用温水;口服补液盐需兑水冲服,主要用于补充腹泻时身体流失的水分、钠、钾和补充葡萄糖;黄连素是治疗感染性腹泻的,若使用了蒙脱石散和活菌制剂不见好转,需考虑感染性腹泻,若程度不严重可考虑使用该药。

  感冒发烧 体温计随身带

  旅行途中最怕突如其来的疾病,如感冒或过敏。对于小朋友们或大人来说,气候不适宜,接触陌生的物品,服用少见的食物,都可能诱发过敏反应。杨涛毅建议:最常见的是皮肤荨麻疹,抗过敏的药物可选择盐酸西替利嗪、氟雷他定等适合儿童的剂型,如滴剂、糖浆剂。

  置身陌生环境、饮食不规律、昼夜温差大等,都可能是孩子们感冒发生的诱因。因此,为3岁以下的宝贝们准备一瓶便于服用的滴剂或混悬液;3岁以上的宝贝们家长可准备混悬液或片剂,以缓解感冒引发的不适症状。感冒药里若含有乙酰氨基酚、布洛芬这些退烧的成分,因此,体温计、儿童喂药量器这些也要随身携带,以免喂药时超量。他提醒,孩子一旦发烧症状严重,应及时在当地就医。

  同时,外出旅行时磕磕碰碰容易发生,天气炎热更要做好伤口消毒处理。家长一定要带好创可贴、消毒棉棒、纱布、碘伏等,以备不时之需。

  外伤止痒 必备药品要牢记

  出门在外,难免有个磕磕碰碰,外用必备药品如红霉素眼药膏、10毫升小包装的生理盐水、无菌碘伏棉签、透气创可贴、纱布这些都要纳入“小药箱中”。孩子眼睛有黄色分泌物,怀疑细菌感染,或者鼻腔内干涩溃破、皮肤上有流黄水的小脓疱,都可涂抹红霉素眼药膏。游泳、泡温泉或异物入眼后;皮肤上有小伤口需要冲洗时,都可使用小包装生理盐水。手脚意外磕破,用无菌碘伏棉签消毒,之后再用透气创可贴或者纱布包裹。

  如孩子出现痱子或被蚊虫叮咬,炉甘石洗剂、薄荷膏、驱蚊液就派上了大用场。

  两岁以上的宝宝被蚊虫叮咬后,可以少量涂抹薄荷膏来缓解瘙痒。驱蚊液只需出门时涂,先喷到大人手上再均匀涂抹到儿童身上,避免喷到孩子口、眼、鼻、耳。驱蚊液作用时间比较长,通常不需要补涂,返回室内要及时用皂液清洗掉驱蚊液。

  李诗敏 本报记者 余星雨

(责编:罗娟、高红霞)