四川成都:全国首例动车、地铁同台交互换乘 极大方便旅客

【查看原图】
7月25日,全国首例动车、地铁同台交互换乘在成灌快铁犀浦站正式施行。乘坐地铁的市民感受到了同台换乘高铁动车组的便捷。王波 摄
7月25日,全国首例动车、地铁同台交互换乘在成灌快铁犀浦站正式施行。乘坐地铁的市民感受到了同台换乘高铁动车组的便捷。王波 摄
来源:人民网-四川频道  2017年07月25日14:17

人民网成都7月25日电 25日,全国首例动车、地铁同台交互换乘在成灌快铁犀浦站正式施行。有市民表示,同台交互换乘的举措大大方便了旅客出行。

记者看到,市民乘坐地铁到达犀浦站后,持有当日有效高铁车票或中铁银通卡,便能实现列车开车前15分钟内同站台无缝快速换乘的便捷服务。票、证、人验证一致后通过高铁检票闸机进行检票,符合当前检票车次的旅客可通过地铁出站闸机验证,在同一站台乘高铁动车。距开车时间30分钟以上到达犀浦站的旅客,仍需前往犀浦站候车厅进行等候。

家住青城山的市民叶玉兴高兴地说道:“不再需要进出站,出地铁就能马上上高铁动车,真的太好了!对于乘客、特别是急客上车提供了大大的方便。”不少乘客认为,同台换乘使乘客出行更加快捷,减轻出行的疲惫,节约更多的时间。

据了解,犀浦站动车、地铁实现双向同台换乘在全国尚属首例,地铁犀浦站长叶丽文表示,为避免乘客滞留,会通过广播和工作人员进行疏散。此外也会有动态播报候检车次、站车公告等列车信息和自助实名制核验设备、闸机等使用方法,安排工作人员及时为旅客提供及时有效的宣传引导和答疑解惑工作,并针对可能出现的突发情况制定了应急措施,全力保证旅客同台换乘有序进行。

据悉,成灌快铁于2010年5月12日建成,总长约91公里,沿线设有车站20个。这条铁路作为成都市城区连接都江堰、彭州、青城山的一条市域快速铁路,投用以来每天早晚高峰和周末的动车上座率都在80%左右。其中,犀浦高铁站是这条成灌快铁往都江堰、彭州、离堆公园方向的枢纽车站,由于犀浦高铁站接驳了成都地铁2号线,这里也就成为了旅客换乘的主要车站。(王波 实习生 刘明菊)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)