《建军大业》献礼建军90周年 青春热血激荡银幕

2017年07月25日06:44  来源:四川日报
 
原标题:《建军大业》献礼建军90周年 青春热血激荡银幕

  《建军大业》剧照

  □文莎 本报记者 杨琳

  7月24日,由韩三平任总策划兼艺术总监、黄建新监制、刘伟强执导的重大革命历史题材电影《建军大业》在北京举行首映仪式。该片是向中国人民解放军建军90周年献礼,也是继《建国大业》《建党伟业》之后,“建国三部曲”的收官之作。该片将于7月27日全国公映。

  打造好看的主旋律电影

  电影《建军大业》的故事从1927年4月开始:“四一二”反革命政变后,国共第一次合作破裂。这让中国共产党人认识到,只有枪杆子里才能出政权,决定独立领导武装斗争并创建革命队伍。1927年8月1日,周恩来、叶挺、朱德、贺龙等人领导发动了“南昌起义”。随后的9月,毛泽东等人又在湘赣边界发动“秋收起义”,为未来之中国开辟新道路的征程就此展开。

  如何把一部主旋律电影,打造得有悬念、有看点?一个好的剧本非常重要。中影集团董事长喇培康说,各位主创均对革命先辈抱有无尚的敬意,为了真实再现建军的过程,以韩三平为首的编剧团队,多次召开剧本研讨会,前后一共修改了十几稿,力求把每个军人形象、历史细节都拿捏准确。

  作为一部军事题材的影片,大规模的战争场面成为重头戏。为了展现战火硝烟的场面,剧组进行了多次实景爆破拍摄。“每一个爆破点的设置都是很复杂的,最多的时候有200多个爆破点。我们剧组安全意识特别高,每一场爆破戏的准备测试很多遍,可就算如此,在正式拍摄时,大家都还揪着心。”

  青年演员演绎革命先辈意气风发

  《建军大业》54名主要演员中,超过半数都是青年演员,有刘昊然、马天宇、张艺兴、李易峰等年轻演员,有舆论担心:他们青春阳光的形象能否演绎好风雨如磐的时代?

  喇培康解释,做出起用青年演员的决定,是经过大家慎重考虑的。毛泽东提出“枪杆子里出政权”的时候33岁;南昌起义时,周恩来年仅29岁,粟裕19岁;卢德铭牺牲时才22岁。先辈们在投身革命时,大都还是意气风发的热血青年,“所以用青年演员来演绎当时的革命英雄,再合适不过了。”喇培康说。

  事实上,青年演员的表现也没有让人失望,喇培康说:“通过这部戏的拍摄,让我们完全扭转了之前对青年演员的一些偏见。”出于塑造军人形象的需求,在正式拍摄前,电影中的青年演员都进行了专业的训练,哪怕只有一个镜头,都必须接受严格的训练。

  19岁的刘浩然为了更好地把握角色,把剧本里的所有人物都做了解读分析,50多个角色的人生经历都了然于胸,尽显“军事控”的一面。通过进组前严苛的军事训练,马天宇练就了一副“好身手”,在爆破频频的片场中勇敢地穿梭往来。被网友戏称为“李政委”的李易峰则称自己内心有很深的英雄情结,此次参与演出可谓圆梦,做足功课的他全力演绎了第一面军旗设计者的才华和激情。

(责编:袁菡苓、高红霞)