《中国新歌声》“嚣张”的叶晓粤:护士变身说唱歌手

2017年07月25日06:36  来源:北京青年报
 
原标题:“嚣张”的叶晓粤:护士变身说唱歌手

  7月21日,《中国新歌声》播出了第二期节目,一副烟酒嗓的叶晓粤用饶舌说唱的方式重新诠释了王菲的金曲《闷》。与原曲相比,这个全新版本几乎“面目全非”。陈奕迅评价她,“唱歌时慵懒带着点嚣张”;周杰伦建议,她的改编还可以更性感一些,她却用一句话把两位导师怼了回去,“我还是想要做我自己的东西”。她透露,接下来会改编周杰伦、张惠妹的曲目。在被问道下次是否会选择保守一点时,叶晓粤坚定地说:“不会,我更希望有挑战性的东西。”遇到如此“嚣张”的改编者,你怕不?

  然而纵使自信如她,第一次站上新歌声的舞台,也难免会产生紧张的情绪。站在舞台上的她用“大脑一片空白”来形容自己,过度的紧张还导致原本精心设计的手势、走位等等全被忘记。对于自己的紧张,叶晓粤解释,一方面是因为有家人在场,而另一方面则源于对自己的说唱能否被大众接受而担心。特意推掉另外一档说唱类节目邀请,叶晓粤很清楚,站上新歌声的舞台意味着她将会面对着更多样化的群体,而如何能够被大众所接受,对于自己来说是一个更大的挑战。

  很难想到,三年前的叶晓粤从事着一份与说唱毫无关系的工作——护士。三年过去,如今的叶晓粤在嘻哈圈已经有了不容小觑的位置,参与演唱拍摄大牌广告歌,和诸多著名rapper(饶舌歌手)也都有过合作。从一名护士转行到说唱歌手,这中间的跨度让任何人听了都会觉得很惊讶,而叶晓粤却凭着自己的坚持与毅力做到了。谈及自己在整个过程中遇到的最大阻碍,她说“还是家庭”。对于全靠自学的叶晓粤来说,同为说唱歌手的男友对她产生了很大的影响,“是他让我知道原来hiphop(嘻哈音乐)也可以非常正能量”。

  近年来,说唱逐渐走进了大众的视野,一些优秀的地下说唱歌手也慢慢被更多的人所认可,但是不可避免的,普通大众难免会对说唱有一些刻板印象,大金链、粗口、脏辫等等。对于这些现象,身为专业说唱歌手的叶晓粤显得很淡定。她说:“争议会有的。每一个新的流派出来都会面对这些争议,就像杰伦导师刚出来的时候也会有,但是最后自成一派。”她相信,在说唱被越来越多人关注的现在,“时间会证明一切”。摄影/本报记者 王晓溪 祖薇

(责编:袁菡苓、高红霞)