中俄“海上联合—2017”演习图上推演 含战术行动等

2017年07月24日09:03  来源:中国新闻网
 
原标题:中俄“海上联合—2017”演习进行图上推演

    当地时间23日,中俄双方就“海上联合—2017”演习进行图上推演。

  23日上午9时,中俄两军军官已在联合指挥部内开始了相关准备工作。10时左右,“海上联合—2017”演习图上推演正式展开。双方军官首先听取了演习场地的天气、水文情况报告,随后高级军官们围绕在海图前,根据此前演习部署开始进行图上推演。

  演习第二战术群指挥员汪晓勇在推演间隙告诉中新社记者,图上推演主要按照实际演习的时间节点来进行。推演内容包括演练的六个科目以及战术行动、指挥口令和协同动作等,目的是解决实际演习中存在的问题。当天上午早些时候,第一、第二战术群已向联合指挥部汇报了作战执行方案,联合指挥部进行了导演和现场提问。

  联合指挥部副指挥员林龙表示,图上推演能够确保兵力行动安全,也能促进双方了解两军不同的作战条例和作战习惯,为接下来的联演打下基础。

  汪晓勇说,从目前推演的实际效果来说,中俄双方配合比较好,解决了很多问题。再加上两个战术群之前已对战术进行了熟悉,所以对接十分顺畅。

  演习第一战术群副指挥员王先军对接下来的实际演习抱有信心。他告诉中新社记者,接下来的实际演习虽然只有三天六个科目,但中俄双方已对此做了充分准备。双方预先进行的方案对接和图上推演,目的就是希望能在实际组织过程中,能把演习效果充分展现出来,使两国海军的联演程度达到前所未有的水平。

  王先军在演习期间将登上俄军第一战术群的指挥舰——“勇敢”号,与俄方指挥员共同组织联演科目。王先军认为,这种安排方式具有“联合的性质”,通过这样的方式,双方可进一步了解对方海军舰艇之间的战备流程、训练组织等情况并就海上联演科目进行充分的沟通。对于中国海军军官和舰艇指挥员来说,这种了解、学习将提供很大帮助。

  中俄“海上联合—2017”演习于本月22日正式开始,28日结束。此次中俄参演兵力共分为两个战术群。第一战术群由俄海军“勇敢”号护卫舰、“123”号拖船和中国海军“合肥”舰组成,第二战术群由中国海军“运城”舰、“骆马湖”舰和俄海军“守护”号舰组成。(完)

(责编:罗昱、高红霞)