又逢荷花盛开时

2017年07月21日09:26  来源:钱江晚报
 
原标题:又逢荷花盛开时

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”说的是荷花;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”说的也是荷花;“田田八九叶,散点绿池初。 嫩碧才平水,圆阴已蔽鱼。 浮萍遮不合,弱荇绕犹疏。 半在春波底,芳心卷未舒。”说的还是荷花。

  荷花自古以来就是文人墨客、高洁之士吟咏的对象,人们喜爱荷花,歌唱荷花,不但是因为荷花的曼妙身姿、幽幽的芬芳,更是她出淤泥而不染的高贵品格。荷花纤纤出水尘不染,自撑清白一片天。傲向斜风承雨露,菡萏清香缕缕魂。杯杯向上生莲子,泥掩精华节节根。偏向弱水连天碧,虚怀若谷师人间。

  也许喜欢荷的品格,爱上了荷花,每年都会在露台上种上几缸,看荷叶肥肥硕硕时的样子,听雨滴落在叶上的声音,更被红荷白荷开放时的圣洁高雅所折服。荷的花期不短不长,从含苞待放到片片花辫落下也就三四天的时间。

  孙燕华/文

(责编:罗娟、高红霞)