微信支付有新骗局:“克隆”商铺老板微信号

2017年07月20日08:20  来源:成都晚报
 
原标题:微信支付新骗局:“克隆”商铺老板微信号

  如今,商家使用微信扫码支付成为当下比较普遍的付款方式,但有人就利用这种支付方式实施诈骗从中获利。记者昨日从成都市公安局成华公安分局获悉,警方日前成功破获一起以微信虚拟支付实施诈骗的案件。

  6月27日17时至19时,成华公安双水碾派出所连续接到三起类似报警,报警的都是小超市或者杂货店、干杂店的老板,他们称被人利用虚假微信支付的方式诈骗了高档香烟,总价值几百元到上千元不等。经过调查发现,这是同一伙人干的。近日,办案民警在青羊区某小区将一男一女组成的诈骗团伙挡获。

  据双水碾派出所民警介绍,这伙人作案手法新颖。首先是由女子王某到受害人店中踩点进行小额消费,花一两块钱买瓶水,选择微信支付的方式,获取商铺老板的微信名称、头像,然后截图给同伙男子黄某,黄某利用手机上的一个微信分身APP软件,将自己的一个微信号的头像和昵称改成与商铺老板一致,同时登录自己的两个微信号。黄某持手机进入踩好点的店中,购买高档香烟后,假意扫店中的微信二维码支付,再向店主展示付账成功。

  “实际上,他把钱从一个微信号转到自己的另外一个微信号,这个微信号头像是老板的、名字也跟老板的一样,然后把付款界面给老板看,老板就以为他付款成功了,东西拿起就走了,老板发现时他已经跑了,实际上他就是把钱从自己的微信号转到自己另一个微信号里去了。”办案民警说。

  据了解,这伙人主要针对小型超市、商铺作案,目前已查实作案5起,涉案金额6千多元,这伙人在作案中专买香烟,得手后再把香烟转卖给回收香烟的人,从中获利,目前,这两人已被刑事拘留。

  警方提醒商家,在顾客使用微信支付或者网络支付时,商家一定要及时看自己的手机,确认钱已经到账户上,再交付商品给对方,避免被骗。

  成都晚报记者 李晨 实习生 曾杨

(责编:章华维、高红霞)