燕麦是营养之王 你知道该如何选吗?

2017年07月19日09:28  来源:华商报
 
原标题:燕麦是营养之王 你知道该如何选吗?

  燕麦可谓谷物家族中的“明星”。可燕麦产品种类实在太多了,燕麦粒、燕麦米、燕麦片,到底哪种最有营养?

  燕麦粒、燕麦米、燕麦片有区别

  燕麦控制血糖与血脂的效果好,很大程度上来自于其中的β-葡聚糖。它使燕麦有黏糯的口感,所以可以理解为,燕麦越黏,β-葡聚糖含量也就越高,营养价值就越高。

  整粒的燕麦粒β-葡聚糖保留最多,也是最好的;其次是由燕麦粒去皮制成的燕麦米;再次是将燕麦米或燕麦粒压扁后制成的生燕麦片。

  不过,整粒的“燕麦粒”因为有皮的保护、结构紧实,需要经过提前浸泡,再加上长时间的煮制,要用电饭锅烹调40分钟以上,才能将其中的β-葡聚糖溶出,得到最黏稠的燕麦粥。

  而经过磨皮的燕麦米,可以不用浸泡,直接放入电饭锅煮就可以了。

  燕麦片营养保留最完全,更容易煮烂,保健价值比较好。只不过,加工过后血糖生成指数可能有所上升。生燕麦片煮熟后的血糖生成指数是40~70。而整粒的燕麦粒或燕麦米,血糖生成指数不高于60。

  由于燕麦粒、燕麦米烹饪时间较长,而生燕麦片煮20~30分钟即可,所以,对于时间有限,但又需要控制血糖血脂的人或胃肠功能较差者,生燕麦片较合适。

  挑食纯燕麦 有五个窍门

  到杂粮区买

  杂粮区卖的一般是燕麦粒、燕麦米、燕麦片,价格比较实惠。而在货架上摆的一大包的,大都是加工后的燕麦制品,例如燕麦片、燕麦粉等,价格相对较高。

  在杂粮区卖的燕麦,要注意闻一下燕麦有无异味,燕麦片的脂肪含量较高,因此耐储存性要稍差一些。

  看名称

  看写的是燕麦米还是燕麦片,是生燕麦片还是即食燕麦片,选择自己需要的。

  配料表

  这是判断燕麦是否“纯粹”的杀手锏,如果配料表只有燕麦一样原料,那就说明是纯燕麦。如果配料名单很长,除了燕麦还有麦片、糖、麦芽糊精、油、食品添加剂等,就不算是好燕麦了。

  营养成分表

  看蛋白质,如果产品中蛋白质的含量低于12%,就要慎重,看是不是纯燕麦。

  烹饪时间

  有的要长时间煮,有的只需要煮几分钟,有的泡一下即可。烹调时间越短,口感黏度越低,保健价值越差。 王欢 整理

(责编:章华维、高红霞)