大英博物馆文创产品沪上热销 上博文创类销售额翻倍

2017年07月19日09:22  来源:中新网
 
原标题:大英博物馆文创产品沪上热销 上博文创类销售额翻倍

  “再不买就没有啦!”张阳一口气把剩下的4个埃及系列钥匙圈全买走了,不给后来者留“丝毫余地”。

  张阳所爱不释手的钥匙圈,是“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”所引进的一种文创产品,据悉,此次展会上由展品衍生而来的文创产品数量达160种。

  这一系列的文创产品被命名为“世界的故事”。除了有来自大英博物馆的外,德国、美国等地的文创产品也位列其中,此外,上海博物馆文创中心开发了50多款文创产品,包括衣食住行等各方面,比如:文具、家居的靠枕,服饰的丝巾、包袋,饮食的咖啡、饼干等。

  上海博物馆艺术品公司文创业务主管缪慧玲表示,国内外的文创产品齐聚上海博物馆,不仅让文创产品有了共同展示的平台,还能互相交流和学习。

  这些文创产品受追捧的程度,也让缪慧玲十分意外,“我们刚开始还想,文创产品算上从英国的进价,再加上一些运费等,成本会很高,但这些小青年问都不问价格,直接买”。

  除了张阳所看重的钥匙圈是热销产品外,从大英博物馆引进的孔雀装饰品售价达1000多元,依然十分受欢迎,“这是装饰品中最贵的,引进了30个左右,目前好像只剩1、2个”,缪慧玲介绍道。

  据上海博物馆副馆长李峰当日透露,“自6月29日‘大英博物馆百物展’开幕以来,上海博物馆文创产品销售额已近300万元(人民币,下同),是平时的双倍”。

  上海博物馆艺术品公司总经理胡绪雯认为,文创产品把远古的文化、厚重的历史都衍生到了产品之中,因此在设计的时候,也会更满足儿童和青年人的口味,让他们关注文创产品的同时,也更关注历史文化。(完) (缪璐王笈)

(责编:袁菡苓、高红霞)