投资5400万元 郫都区PPP模式治理黑臭水体

2017年07月19日08:12  来源:四川日报
 
原标题:投资5400万元 郫都区PPP模式治理黑臭水体

  一个月,黑臭水体变生态沟渠——

  □本报记者 张明海

  7月18日14时,成都市郫都区安靖镇雍渡村8组,连接府河的沟渠——杨泗堰内,一汪清水缓缓流淌,两侧是长满小花和青草的绿地。而在3个月前,这里还是受生活用水困扰的臭沟渠。

  郫都区水务局河道中心副主任向阳介绍,作为今年郫都区挂图作战治理的8条黑臭水体之一,杨泗堰在不到一个月内就完成了整治,恢复了原有的清亮。

  新模式:与公司合作“分期付款”

  根据成都市治理黑臭水体的目标任务,郫都区确定了8条黑臭水体的治理目标任务。包括杨泗堰、安靖中沟、双龙桥低槽沟等在内的8条黑臭水体被纳入整治目标,主要在郫都区安靖镇、团结镇、红光镇3个乡镇。

  这8条黑臭水体的治理,是郫都区撤县设区后首个采用PPP模式建设施工的工程项目。“项目总投资5400万元,由中国水环境集团投资,中建四局建设,郫都区进行监督和验收。”向阳介绍。

  早在2016年11月,郫都区就与中国水环境集团投资有限公司签约达成合作。该公司相关负责人表示,郫都区拥有良好的生态本底,水环境治理的基础条件非常好,公司将充分发挥专业所长,为郫都区全域水环境综合治理制订系统的解决方案,使生态环境更加人文宜居。

  向阳解释,该工程所谓的PPP模式,类似于“分期付款”“按揭”,企业承担治理资金的投入和后期维护,政府按照合同每年给企业进行结算。“按照河流断面的水质检测结果来进行,根据标准,检测结果要达到三类水质的要求。”向阳表示。

  新面貌:堵住污染源,沿岸美景重现

  用居民李文秀的话说,以前的杨泗堰是一条“又臭又烂的水沟”,“一到夏天苍蝇蚊子到处飞”。

  “以前,杨泗堰主要用于灌溉,但随着沿岸农田变成城镇,它虽不再承担这一功能,但仍用于泄洪、输水等。”向阳介绍。

  一条曾经的灌溉渠如何变成了黑臭水体?“主要污染源为沿河居民聚集点生活污水。”向阳介绍。

  如何整治?通过实施黑臭水体下河排水口污水治理工程,郫都区为杨泗堰河道清淤1800米,完成河道清淤方量1410立方米,取缔沿岸直排河道的公共厕所。

  整治的同时,郫都区同步进行了排污管网建设。“我们新建污水管网314米,进一步完善和提升杨泗堰沿岸居民、商家的生活污水管网,并将其与成都市第七污水处理厂连接起来,让这一片安置小区的生活用水排污纳入统一市政管理,堵住污染的源头,避免了治理之后的再次复发。”向阳介绍。

  据悉,目前,8条沟渠已全部整治完毕,黑臭水体变成了生态沟渠,成为市民纳凉散步好去处,治理初见成效。

(责编:罗娟、高红霞)