炒菜常忘放盐 打麻将乱出牌 小心这是脑卒中的前兆

2017年07月19日07:59  来源:四川日报
 
原标题:炒菜常忘放盐 打麻将乱出牌 小心这是脑卒中的前兆

  □本报记者 石小宏

  近年来,我国居民每年因脑卒中死亡人数近200万,占总死亡人数的22.8%,且发病呈年轻化趋势,平均发病年龄已经前移到61岁左右,其中近50%是40-64岁的中老年人。因为不健康的生活方式和饮食习惯,脑卒中早已不再是老年人的“专利”了,它可能随时发生在年轻人身上,那么如何才能预防脑卒中?记者就此采访了省人民医院神经内科的杨树医生。

  脑卒中分出血性和缺血性两种

  脑卒中通常分缺血性脑卒中和出血性脑卒中两大类。出血性脑卒中就是脑梗死,包括脑血栓形成和脑栓塞。脑血栓的形成多由动脉粥样硬化、各种动脉炎、外伤及其他物理因素、血液病引起脑血管局部病变形成血凝块堵塞脑血管而发病。脑栓塞可由多种疾病所致产生的栓子进入血液,阻塞脑部血管而诱发,临床上以心脏疾病最为常见。

  如何才能捕捉脑卒中早期危险信号?杨树说,有些方法可以快速识别脑卒中,观察面部时,让其微笑,看有没有一侧口角下垂;观察上肢时,要求上抬双上肢呈90度,观察有无一侧上肢下垂;在言语上,可要求说一个简单的句子,看有无新的言语障碍,或者是否结巴,言语含糊,找词困难。如果发现这三项检查有任何一项不能完成,而且是短时间内出现,就要考虑是脑卒中,同时应尽早就诊。日常生活中如出现炒菜常忘放盐、打麻将乱出牌等现象,都要小心这是脑卒中的前兆。

  发生脑卒中应先卧床休息

  杨树医生提醒,如果出现脑卒中症状,要保持安静,卧床休息,判断呼吸、心跳是否停止,如有可给予心脏按压人工呼吸,通知周围人或家人,并且让了解病情的家属陪同入院以便给医生提供详细病史。

  紧急拨打急救电话,尽快选择能治疗脑卒中的专业医院。脑卒中最佳治疗时机是发病三小时内,不能等待自我好转,以免失去最佳治疗时间。搬动最好用担架,途中避免颠簸。如果家里有血压计的话,测量并记录血压,注意不要给患者使用一些不能确定的药物以免加重病情或出现药物不良反应。

  脑卒中可以预防

  杨树医生告诉记者,大部分脑卒中是可以预防的。这需要纠正错误的观念和不健康的生活方式,有意识避免脑卒中的危险因素。

  另外对已经形成的病理变化,如颈动脉斑块造成狭窄要高度重视,定期进行脑卒中危险因素筛查,及早发现疾病问题,做到早预防、早诊断、早治疗,有效预防脑卒中发生和复发。

  脑卒中发生后,在三小时内对患者进行包括溶栓治疗在内的有效救治措施,能挽救部分尚未坏死的脑组织,极大地改善患者预后,降低死亡率和致残率,部分患者病情可以完全恢复不留任何后遗症。

  8项因素预估脑卒中风险

  专业医疗机构会根据脑卒中高危人群筛查和干预工作流程,依据以下8项危险因素进行风险评估:高血压病史(≥ 140/90mmHg),或正在服用降压药;房颤和心瓣膜病;吸烟;血脂异常或未知;糖尿病;很少进行体育运动;肥胖(BMI≥26kg/㎡);有脑卒中家族史。如果多于3项危险因素,或既往有脑卒中/短暂性脑缺血发作病史者,评定为脑卒中高危人群;小于3项危险因素,但患有慢性病(高血压、糖尿病、心房颤动或瓣膜性心脏病)之一者,评定为脑卒中中危人群;小于3项危险因素,且无慢性病者为脑卒中低危人群。

  那么脑卒中该如何预防呢?杨树医生说,一句话:“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。其实,预防脑卒中越早开始越好。因为动脉硬化的病理改变往往从儿童时期就已经开始,随着年龄的增长逐渐加重,主要与食物中的脂肪含量过高、高糖饮食导致肥胖有关。适当控制高胆固醇及高糖食品的摄入,多吃水果蔬菜;养成不偏食、不过量饮食的习惯。积极参加各种体育运动,养成良好的生活习惯。

(责编:罗娟、高红霞)