桑拿天整夜开空调 这些隐患可能“吃人”

2017年07月19日07:35  来源:成都商报电子版
 
原标题:桑拿天整夜开空调 这些隐患可能“吃人”

  近日,朋友圈和微博上流传的一则噩耗成为人们热议的话题:某知名体育媒体记者在北京家中因空调自燃散发毒气引起窒息身亡。具体自燃原因,警方正在做进一步调查。正值三伏桑拿天,整夜开空调闭窗睡觉也成了许多家庭的选择。成都商报记者调查发现,相当部分的市民在空调的使用中安全意识薄弱,由此带来的不仅可能是财产隐患,甚至对生命安全也构成威胁。

  使用空调

  定期关机、开窗、清洗是关键

  国美万年场店空调部张经理指出,使用空调的正确方法是开放6、7个小时就可以使用定时功能关闭,既节能,也能保证室内舒适。她说,空调的自燃大多数都是由于机械或电路的老化、损坏造成的。

  空调室内机发生自燃,释放出的有害气体到底是什么?空调现在很多用的是塑料件,烧起来会产生大量的有害气体,夏天关窗关门,人在室内窒息、中毒都有可能。所以,家庭开空调时保持室内通风相当重要。

  张经理反映近期接到市民有关空调发生故障的求助,经检测大多是因为常年使用不定期维修、保养所致。但是空调内燃机自燃的案例十分罕见,她工作15年来还从未遇到过,希望用户不要过度解读。

  为防悲剧再发生

  你需要注意哪些呢?

  1、长时间不使用空调,应该把空调的插头拔掉。

  2、空调最好使用专用插座。

  3、空调挂机要保持它正常的空气流通,不要堆放杂物。

  4、空调要定时保养,定时清洗过滤网及换热器,并定期擦拭灰尘,防止散热器堵塞引起火灾隐患。

  5、空调要安装一次性熔断保护器,防止电容器击穿后引起温度上升而造成火灾。

  另外,张经理还提醒说,家电也有“生命周期”。以空调为例,空调壁挂机的使用寿命一般在8~10年,超过年限,空调的工作效率、经济性和安全性都会大打折扣。对于“高龄”空调要及时更换,不要购买或使用二手空调和杂牌空调。成都商报记者 庞健

(责编:罗娟、高红霞)