全省8924个环境问题 成都等市州整改完成80%

2017年07月18日07:44  来源:成都商报电子版
 
原标题:全省8924个环境问题 成都等市州整改完成80%

  2016年6月至2017年3月,四川完成了对21个市(州)的环保督察工作,在全国率先实现省级环保督察全覆盖。督察发现问题整改情况如何了?

  根据四川省环境保护督察工作领导小组发布的通报显示,截至7月14日,全省省级环境保护督察发现的8924个各类环境问题中,整改完成率为80.5%,13个市(州)整改完成率高于80%。同时,我省挂牌督办的10个突出环境问题整改也有新进展。

  短期内能整改的问题

  年底前整改到位

  记者了解到,在省级环保督察问题整改的时限上,四川省环保厅要求对能立即整改的问题6月30日前整改到位,对容易整改的问题7月31日前整改到位,短期内能够整改的问题12月31日前整改到位,需长期整改的问题各地根据计划方案有序推进。同时,从6月起,对全省环境保护督察相关工作情况进行按周动态调度。

  根据各市(州)上报的问题整改数据统计显示,截至7月14日,全省省级环境保护督察发现的8924个各类环境问题中,整改完成率为80.5%,较上周上升2.4%。6月30日前应完成整改的问题,整改完成率为95.1%,较上周上升1.1%;7月31日前应完成整改的问题,整改完成率为71.6%,较上周上升16.4%;12月31日前应完成整改的问题,整改完成率为39.8%,较上周上升8.2%。

  从各市州的整改情况看,成都、南充、遂宁、广元、眉山、德阳、乐山、雅安、绵阳、攀枝花、内江、宜宾和泸州等13个市(州)问题整改完成率超过80%。

  省环保厅还通报了我省挂牌督办的10个突出环境问题整改的新进展。其中,成都市黑臭水体整治项目,已按照治理方案完成53段黑臭水体719个污染排口截污治理措施。

  6项环境问题

  整改进度超九成

  “按照9大类24分项进行分类统计,整改进度较快,整改完成率在90%以上的有6项。”四川省环保厅相关负责人介绍,建筑施工类、噪声治理类、油烟污染类、市容市貌类、环境保护决策部署贯彻落实类、工业企业污染源类问题整改较快,而工业园区类、自然保护区类、生活污水处理类、机动车治理类等8项整改进度较慢。

  同时,尚有部分项目未按期完成,6月30日前应完成整改的问题中,还有287个未按期完成,部分领域问题整改整体推进较慢。

  成都商报记者 李彦琴

(责编:罗昱、高红霞)