完成“大熊猫基因组草图”的世界第一熊:成都大熊猫“晶晶”

【查看原图】
大熊猫“晶晶”。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)
大熊猫“晶晶”。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)
来源:人民网-四川频道  2017年07月18日08:51

人民网成都7月18日电(朱虹)7月10日,成都大熊猫繁育研究基地雌性大熊猫“晶晶”顺利产下一只雄性健康大熊猫幼仔,为大熊猫“奥运家族”再添新丁。生于“奥运家族”的大熊猫“晶晶”备受瞩目,据成都大熊猫繁育研究基地专家介绍,大熊猫“晶晶”的光环不仅仅是生于“奥运家族”,它更是完成“大熊猫基因组草图”的世界第一熊。

据成都大熊猫繁育研究基地研究中心专家沈福军研究员介绍,2008年1月,由北京华大基因深圳研究院牵头,在深圳市盐田区万科东海岸举行了“2008大熊猫基因组计划”协调会议。会议决定,由深圳华大基因研究院负责,中国科学院昆明动物研究所、中国科学院动物研究所、成都大熊猫繁育研究基地、中国保护大熊猫研究中心共同承担“大熊猫基因组草图(框架图)”的绘制。

2008年1月31日,在成都大熊猫繁育研究基地完成了采集大熊猫“晶晶”血样,用于提取大熊猫样本总DNA,构建BAC文库。历时半载,于2008年10月11日宣布完成了基因组草图。

据悉,这是国际上第一个专门测定遗传信息以保护濒危物种的项目。该项目由我国的科研机构和技术人员主导;完全采用新一代的测序技术。大熊猫的基因组与人的基因组大小基本相当,大约为3Gb,包含有2-3万个基因。“大熊猫基因组草图”所提供的基因组信息对大熊猫的保护和研究产生了深远的影响,为大熊猫生理、免疫、繁殖、行为、营养、发育、生态、进化等各领域的研究奠定了基础。在这个平台上,各领域的专家可以就他们各自感兴趣的问题,在分子水平上进行深入研究,从而取得新的突破。是大熊猫保护科研繁育的一个里程碑。

记者了解到,大熊猫“晶晶”成为了“大熊猫基金组草图”的世界第一熊。而对于大熊猫的选择,研究员沈福军称,在2008年,大熊猫“晶晶”年龄较小,且为雌性,大幅度降低了基因系数对比参数的难度,且晶晶家族谱系清楚,因此选择了“晶晶”。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)