如何培养复合型人才?听听名校专家怎么说

2017年07月18日10:35  来源:人民网-四川频道
 
通识教育高端论坛暨2017年川渝地区通识联盟大会上,来自复旦大学、中山大学、西南财经大学、四川大学等名校的专家学者围绕通识教育的践行之道进行分享。
通识教育高端论坛暨2017年川渝地区通识联盟大会上,来自复旦大学、中山大学、西南财经大学、四川大学等名校的专家学者围绕通识教育的践行之道进行分享。

人民网成都7月18日电 如何才能培养出复合型人才?近年来,“通识教育”理念在中国高等教育界深入人心,越来越多的高校开始践行通识教育。昨日,在通识教育高端论坛暨2017年川渝地区通识联盟大会上,来自复旦大学、中山大学、西南财经大学、四川大学等名校的专家学者,围绕通识教育的践行之道进行了分享。

高等教育的根本问题是为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人。为了回答这个问题,西南财经大学副校长马骁结合实际谈学校十年来对通识教育的探索。“通识教育最终会回到教育的本质。”马骁说,目前对通识教育的共识是人文教育、全人教育、融通教育,“西南财经大学通过创新经济与管理人才培养机制、构建通识教育体系、拓宽学生自主选择空间等方式培养人才。”

一流本科教育是“双一流”大学建设的关键。四川大学教务处处长张红伟认为,一流大学需要强调修养、知识、责任、视野、能力。“川大在通识教育、体育、英语等方面不断探索,这样培养的人更具国际视野。”

复旦大学教授李宏图介绍说,复旦对通识教育2.0进行一系列调研,构建自己通识教育体系。调整模块结构、对课程数量做“减法”、在线课程及教材建设、形成课程“准入-管理-评估-提升与反馈”的有效闭环。“通识教育老师不能降低标准,让外系学生有和同系学生一样的水准,不同的仅是教学呈现的方式而不是降低难度和效果。”

西南交通大学人文学院副院长沈如泉说,通识教育不能凭空讲授。他结合自身在厨房中以菜肴为灵感写的诗词说明“国学经典导读课程”要以学生为中心,让学习生动起来。

西南大学教务处副处长李静谈到,通识教育应该教给孩子们一些“无用的知识”,貌似无用实有大用。“让孩子去认识自然、社会的过程中,都能用到的一些本事和能力,培养多领域的视野以及对本质的探究。”

知明而行无过,立德以树人。香港大学教授刘彦方带来了港大在推行通识教育的经验。他说,参考美国教学经验,推出通识核心课程。培养“独立思考”是通识教育重点,香港教师鼓励学生“挑战反省自我观”。

另外,清华大学、中山大学、电子科技大学、台湾辅仁大学等名校专家就通识教育分享了学校的探索与实践。(实习生刘明菊)

(责编:罗娟、高红霞)