“80后”女制作人首部音乐剧《麦琪的礼物》韩国获大奖

2017年07月18日08:58  来源:南充日报 --
 
原标题:掌声持续5分钟!

●本报记者 杨晓江

日前,第十一届韩国大邱国际音乐剧节落幕,由四川人民艺术剧院出品的音乐剧 《麦琪的礼物》获得最具盛名、最具专业性的评委会大奖。同时,该剧多位演员获最佳女配角、最佳男主角和最佳女主角奖提名。令人惊喜的是,这部音乐剧的制作人是南充人,她就是“80后”女孩简凡。

赴韩演出 《麦琪的礼物》惊艳全场

音乐剧《麦琪的礼物》改编自美国著名作家欧·亨利同名短篇小说《麦琪的礼物》,讲述了生活在社会底层的一对小夫妻,舍弃了自己最宝贵的东西,为爱人准备圣诞礼物的故事。

《麦琪的礼物》这个故事曾收录在人教版语文教材,只有寥寥两千字,而音乐剧《麦琪的礼物》时长两小时,绚丽的灯光、时尚的服装、逼真的道具、大气的布景,将欧美复古的时尚元素穿插其中,整体效果美得扣人心弦。该剧制作人简凡介绍,20多位演员载歌载舞,用16首原创音乐再现欧·亨利笔下动人的爱情故事,也深深感染了现场的韩国观众。

简凡告诉记者,从7月8日到7月10日,音乐剧《麦琪的礼物》一共在韩国演出了三场,韩国著名音乐剧专家和近千名观众观看了演出。每场演出谢幕时,观众掌声与欢呼声长达5分钟,不少观众还上台与演员合影。韩国大邱国际音乐剧节委员长裴成爀认为,《麦琪的礼物》很好地将音乐与故事结合起来,有走向世界的潜质。

“韩国大邱国际音乐剧节”是亚洲地区规模最大、水平最高、影响力最广的舞台剧盛会,是仅次于美国纽约国际音乐剧节的世界第二大音乐剧节。第十一届韩国大邱国际音乐剧节邀请了英国、波兰、法国、俄罗斯等国际众多优秀剧团参演。最终,音乐剧《麦琪的礼物》脱颖而出,获得评委会大奖。同时,多位演员荣获最佳女配角、最佳男主角和最佳女主角奖提名。

首次尝试 特别喜欢这种艺术形态

“麦琪的礼物不是表链或梳子,更不是长发或怀表,而是爱情。”这是制作人简凡对这部音乐剧的解读,她陪伴这部剧从策划、排练、演出一路走来,她说,回望这部剧,不仅仅是呈现欧·亨利式的爱情观,更是让人们明白衡量爱情的标准应该是什么:为对方愿意付出一切。

简凡告诉记者,她以前主要接触的是话剧制作,《麦琪的礼物》是她第一次担任音乐剧的制作人,得到专家评委的认可,是对自己工作的一种肯定。“通过制作《麦琪的礼物》,我对音乐剧也有了更加深刻的认识,我也喜欢上了音乐剧,特别喜欢和欣赏这种艺术表现形态。”

“《麦琪的礼物》在韩国取得成功,是导演、编剧、演员等人的共同努力。”简凡说,受邀到国外去演出,也是一次锻炼和学习的机会。在此次音乐剧节上,曾荣获安东尼特·佩瑞奖的英国音乐剧《蒙提·派森之火腿骑士》、记录享誉全球的波兰女演员波拉·尼格丽一生的音乐剧《Polita》、启用了最豪华制作阵容的音乐剧《图兰朵》等都有精彩演出。

中戏毕业 10余年10余部舞台剧

简凡毕业于中央戏剧学院艺术管理专业,之后进入四川人民艺术剧院工作。10余年,她先后参与制作了10余部舞台剧,其中《巴交龙布》《范长江》等还在南充大剧院的舞台上精彩“绽放”。

“作为制作人,不但要规划制作进度表,安排每天的制作进度,还要对外争取出资者,以确保每个环节都能按时并正确无误地组合在一块儿。”简凡说,这项工作虽然很繁杂,但她陶醉于其独特的艺术魅力之中,希望以后能够制作出更多优秀的舞台剧。

从去年12月《麦琪的礼物》在成都首演后,该剧已经在全国多个城市进行了演出。简凡说,很期待《麦琪的礼物》能够到南充演出,南充大剧院在川内条件比较好,加上多年来进行了多场惠民演出活动,培养了一大批习惯走进剧场看演出的观众,“希望《麦琪的礼物》可以得到家乡人民的喜爱,也期望家乡人通过该剧对音乐剧有更深的了解。”

(责编:袁菡苓、高红霞)