成都新都区房管局“双管齐下” 强化服务意识惠民生

2017年07月17日18:49  来源:新华网
 
原标题:成都新都区房管局“双管齐下” 强化服务意识惠民生

  近年来,成都市新都区房管局不断强化政府的服务意识和服务职能,实现政府职能转变,为社会提供优质高效的公共产品和服务,不断提升人民群众的满意度和幸福感。

  关键词:管理方式转变

  房管政务窗口开通“延时”“绿色通道”等服务,提升服务效率。

  “前段时间在这里排队的人好多哦,有些人都端起板凳,天还没亮就来排队!”住在新都区房管局政务服务中心旁边的李女士说。据了解,自从成都市正式颁布“限购令”之后,来到新都区房管局政务服务中心办理房屋信息查询、购房资格审查等业务的市民非常多,窗口呈现出供不应求的态势,从而引发了“排队潮”。

  办理业务的市民正在排队。

  针对市民天不亮就排队的情况,新都区房管局迅速作出了调整,制定相应的策略。“从6月份开始至今,由传统的下午5点下班延时到晚上9点下班。同时,增加了周六工作制,将工作时长增加到周六上午9点半到下午4点。增加了工作时长,也就大大降低了来办理业务的市民密度。将以前“难排队”的长队“缩水”,确保每一位来访市民都能不浪费太多时间,就能办理到业务。”新都区房管局房产交易所相关负责人介绍。

  大厅窗口有序处理业务。

  针对特殊人群,房管局政务服务中心还专门开设了绿色窗口服务。从人道精神出发,让老年人、残疾人以及孕妇免受排队之苦。

  来自新都区的黎清华就是这样一名孕妇,接近预产期的她来到房管局政务服务窗口办理业务。本已经做好了排队准备的她,看到门口的绿色通道服务提示,十分高兴。“本来我就快到预产期了嘛,肚子也比较大。这个绿色通道可以不用排队,避免了挤碰。非常人性化!”房管局政务服务窗口随政策变化及时优化、简化政务服务流程,积极创建“五星级”服务管理体系,完善“绿色通道”的措施。

  新都区房管局政务服务中心还推出了“上门服务”。针对确实无法亲自到窗口办理业务的人群,开展了工作人员拿证上门、拿文件上门的精准服务。“真的是没想到!现在政策这么好,这么方便。我不能下床,工作人员直接把文件拿到医院里来让我签字,而且他们的态度很和蔼,工作也认真负责。”新都区崇义桥街市民李留远说道。

  新都区房管局工作人员上门服务。

  一位前来房管局政务大厅办理业务的房屋中介人员表示,“我做房屋中介的,到房管局查询、办理业务时候比较多,以前天没亮就要起来排队,自从推出“延时”服务以后,也不用那么早来了,而且办理业务排队减少了很多。”

  关键词:治理“微腐败”

  组织漫画展,专项从严治理“微腐败”惠民生。

  据新都区房管局消息,为认真贯彻落实新都区委关于全面从严治党和开展专项治理“微腐败”工作的部署要求,迅速全面开展“微腐败”专项治理活动,从宣传动员到安排部署再到展开自查自纠,紧锣密鼓、环环相扣,在“深、细、实、严”上下功夫,彰显了治理“微腐败”的信心和决心。

  新都区房管局6楼走廊上一排排“微腐败”漫画吸引了前来办事群众的目光。漫画画得形象生动,栩栩如生。便于大众理解,深入人心。

  新都区房管局在办公区组织展出“微腐败”漫画展。

  据成都市新都区房管局局长何军介绍,“我们不仅在单位上大力宣传“微腐败”的治理,还将延伸到新都的住宅小区、公交站,张贴海报,发放资料,并向服务企业、服务对象征求意见建议。”据了解,“微腐败”治理内容主要涵盖:惠民政策执行;执法、公共服务和窗口等行业和领域的违纪违法问题;发生在群众身边的基层干部侵害群众利益和不作为、慢作为、乱作为等8个方面。

(责编:章华维、高红霞)