成都:“升级版”三环开工 明年8月见

2017年07月17日08:28  来源:成都晚报
 
原标题:“升级版”三环开工 明年8月见

  疏瓶颈

  通断点

  11座立交互通改造

  实施蓝天、川藏、西环、宝成4个辅道节点贯通工程

  升级

  公交系统

  设置大站公交,停靠点减少,直行式停靠

  辅道设置4条车道,其中包括1条大容量公交专用道

  完善

  过街系统

  新增7座过三环人行通道

  新建4座过三环机动车跨线桥

  昨日,成都晚报记者了解到,三环路扩能提升工程主体工程首桩于上周五在西三环五段内侧与育仁西路交叉口开钻,标志着三环路扩能提升工程主体施工正式启动,该工程预计将于明年8月全面完工。

  新工程

  首根桩在金瑞路跨线桥

  明年春节通车

  据施工单位成都建工路桥建设有限公司三环路工程一标段负责人汪洋介绍,打下首根桩、启动开工的是三环路新建跨线桥中的其中一座——金瑞路跨线桥。该桥全长443.08米,标准宽度17米,起点位于蜀跃路北侧,向南延伸分别上跨蜀跃路、金牛南路、三环路主辅道后,落地育仁西路,“金瑞路跨线桥预计将于明年春节前形成通车能力,建成后可有效解决三环内外两侧行人、车辆的连通。通过该桥从茶店子客运站可直接到三环路内侧,无需再从金牛立交或者羊犀立交绕行。”

  据了解,在三环路扩能提升工程主体一标段全线6.5公里范围内,除了新建金瑞路跨线桥外,还将重点对金牛立交进行全互通改造,有效解决茶店子车站附近拥堵状况,实现金牛立交节点的快速转换,并修建两个地下人行通道。

  更完善

  长距离可乘大站公交

  通行时间减半

  此次开工的金瑞路跨线桥是三环路扩能提升工程主体工程中的重点工程之一。三环路全长约51公里,此次启动的主体工程建设计划于2018年8月全面完工。

  据成都交投集团路桥经管公司副总经理孙学鹏介绍,主体工程中包括辅道提升整治、打通断点疏通瓶颈、立交节点互通改造、升级公交系统、完善过街系统、完善智慧交通等。

  “辅道将由现在的12米拓宽为12.5米,实施‘白加黑’工程;同时,设置4条车道,其中包括3条机动车道和1条大容量公交专用道,现状人行道改为非机动车道,现有绿道拓宽及贯通后作为人行道使用。”据他介绍,将针对长距离乘客专门开设大站公交,通行时间会缩短一半以上。其中,大站公交停靠点减少,采用直行式停靠。为了不影响大站公交,小站公交设为港湾式停靠。

  同时,三环路扩能提升工程主体工程还将实施蓝天、川藏、西环、宝成4个辅道节点贯通工程;实施11座重要道路节点立交互通改造,全线形成28座互通立交;全线设公交专用道,增开大容量公交;新增7座过三环人行通道,新建4座过三环路机动车跨线桥。

  可监督

  施工期间若扰民

  可打4部电话投诉

  “在施工期间,为了把对交通影响降到最低,将采取多种工程举措。”据孙学鹏介绍,为了缩短施工时间,所有的相关工程将同时启动;为了确保交通,原来在辅道上通行的非机动车,可以在新设置的非机动车道上行驶,施工期间的辅道可以变为单向4车道;同时在进行辅道整治时,每轮施工只占用单条车道,以留出更多车道供往来车辆使用。

  施工期间,为畅通与市民的沟通渠道,该工程业主单位成都交投集团路桥经管公司公布了4部监督电话,市民遇到相关问题可以进行咨询及投诉。

  监督电话:69296418 69296419 69296420 69296421

  成都晚报记者 罗斯

(责编:章华维、高红霞)