成都自贸区100天 新注册企业7608家注册资本超千亿元

2017年07月17日07:59  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都自贸区100天 新注册企业7608家 注册资本超千亿元

  今年4月,成都自贸区正式成立,到本月10日正好100天。短短100天,这块中国新一轮改革的试验田,成为创新发展的新热土,交出了一份亮丽的成绩单。

  记者昨日从成都市人民政府新闻办公室“成都自贸试验区挂牌100天”新闻发布会上了解到,成都自贸区正式挂牌以来,各项工作加快推进,一批首创改革相继启动和落地,区内注册企业快速增加,各种要素不断聚积,改革创新红利开始释放。

  成绩单

  区内新注册企业7608家

  注册资本1026.36亿元

  据中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会主任郭启舟介绍,从成都自贸试验区4月1日正式挂牌至7月10日,新注册企业7608家,注册资本1026.36亿元(内资企业注册资本1020.9亿元,外资企业注册资本5.46亿元)。据成都海关统计,2017年上半年成都市实现货物贸易进出口总额1812.9亿元,较去年同期(下同)增长66.6%,高于同期全省59.5%的整体进出口增幅,占四川进出口总值的86.4%,该比重较去年同期提升了3.8个百分点。其中,出口914.1亿元,增长61.4%,同期全省整体出口增长52.4%;进口898.8亿元,增长72.1%。

  此外,蓉欧快铁共开行377列,中亚班列开行14列,成都铁路保税物流中心(B型)开展进出口业务250票。双流航空港国际航线突破100条,综保区(双流)海关受理报关单63154票,监管货运量22598.4吨,监管货值229.3亿元,实征税款3.4亿元,分别增长10.8%、61.3%、88.1%、41.7%。

  “按照国务院复制推广第一、第二批自贸区共54条改革经验的要求,成都53条经验所涉领域均得以推进。另一条为‘国际航行船舶检疫监管新模式’,因为成都市不涉及国际船舶通航无法复制。其中,47项改革政策落地效果显著。”普华永道中国税务与商务咨询合伙人成都分公司负责人徐闻告诉记者,普华永道咨询公司作为独立第三方机构,对成都市复制推广第一、第二批自贸试验区改革经验的工作成果开展了评估,“我们走访调查了很多企业,对政策都是期待和满意的。”

  真抓实干

  推进特色试验项目

  平行汽车进口实现零的突破

  率先推出中欧班列物权化多式联运提单“第一票”,开展铁路运邮快(件)试点,平行汽车进口实现零的突破,“中国-欧洲中心”项目全面投运

  “过去100天来,成都自贸试验区内,密集出台了一系列制度创新和改革举措。”郭启舟介绍,成都市公安出入境管理局在公安部7项措施和省公安厅13项措施基础上进一步深化出台15项出入境便利化措施,促进高层次人才集聚。成都市审改办牵头争取省政府向自贸试验区下放43项省级行政审批和管理事项。这也得到了普华永道的数据支撑,截至2017年6月,成都市完成复制自贸区改革经验47条,完成率高达88%。在简化报批流程、提升工作便利性、规范企业经营管理、提高工作效率、节省时间、降低成本等方面,给予企业实际帮助。企业平均满意度高达78%。

  除了简化手续,成都自贸区在100天内推进了一系列特色试验项目:率先推出中欧班列物权化多式联运提单“第一票”,开展铁路运邮快(件)试点,平行汽车进口实现零的突破,“中国-欧洲中心”项目全面投运。实施仓储货物按状态分类监管试点,加快电子口岸和国际贸易“单一窗口”建设。成都自贸区还推行全程电子化登记和电子营业执照管理,推进统一社会信用代码制度建设和部门间数据交换共享,成立“一带一路”法律联盟服务中心。探索外商投资和国际化人员往来“单一窗口”,推进“多规合一”、“多评合一”。探索设立新型金融平台,实施“国际顶级科技园区合伙人计划”。成都知识产权审判法庭经最高人民法院批准设立,跨区域受理案件成倍增加,知识产权司法保护水平大幅提升。

  定目标

  问道专家咨询委员会

  组建企业服务中心

  将邀请国内外专家学者、行业代表和社会各界人士组建成都自贸试验区专家咨询委员会。组建成都自贸试验区企业服务中心,开展全球推介,集聚全球资源

  取得成绩的同时,成都自贸区也为接下来的工作设定了目标。郭启舟介绍,下一步自贸区将紧紧扭住“深化改革创新推动产业发展”这一目标,全面实施外资负面清单管理加准入前国民待遇,系统推进2017年改革任务清单7个领域84项任务117个试验项目落地实施。围绕培育产业发展新动能,着力推动多式联运“一单制”改革、铁路提单物权化、平行车进口、飞机融资租赁、飞机发动机保税维修、试点公共决策法定听证、探索金融产品创新和大市场监管模式等重点改革试验任务。

  成都还将邀请国内外专家学者、行业代表和社会各界人士组建成都自贸试验区专家咨询委员会,积极探索开展出口产品低碳认证、大宗商品现货交易监管办法、城市建设管理“多规合一”,开展知识产权综合管理改革试点和 “法定机构+业界共治”等重点课题研究。组建成都自贸试验区企业服务中心,开展自贸试验区全球推介,集聚全球资源。

  普华永道中国税务与商务咨询合伙人成都分公司负责人徐闻也给出了对成都自贸区的建议,“应立足建设西部金融中心、结算中心、专业配套服务中心,加快金融产业发展,建设全要素的金融市场,打造西部乃至全国的资本聚集地和资本交易中心。”成都商报记者 胡敏娟 叶燕

  成都天府新区自贸试验区

  将进一步打破按行政区域设置机构

  天府新区成都党工委委员、管委会副主任李昂介绍,截至6月30日,天府新区片区(直管区)范围内新增市场主体1047家,新增注册资本308亿元,主要涉及金融、计算机技术、电子信息、节能环保等行业领域。按照四川自贸试验区总体方案,天府新区片区(直管区)三年将完成100项改革试验任务,涵盖法制保障、货物贸易便利化、金融创新等七方面工作,今年启动完成56项。李昂透露,在推进自贸区建设中,还将进一步打破按行政区域设置机构,探索按照“产业发展、城市建设运营、党建和综合保障”三大职能板块重新架构工作机构。该片区在政务服务中心设立自贸服务专区,提供多语种在线传译、一窗通办等多元化服务。从6月1日起,企业登记无需提交房屋产权证明、租赁合同等其他住所(经营场所)使用证明材料。成都商报记者 李娅

  成都高新自贸试验区

  发行全国首单“双创债”

  成都高新区党工委委员、管委会副主任陈洪涛介绍,目前成都高新自贸试验区政务服务中心实行综合服务窗口“一窗受理”模式,将原来企业设立所需的核名、设立、变更、注销等所有环节实现在一个窗口完成办结。

  在国际开放合作方面,重点实施“国际顶级科技园区合伙人计划”。5月10日,“中国-欧洲中心”正式启动。该区还携手法国索菲亚科技园发出“建立世界一流科技园区联盟”倡议,并通过了《世界一流科技园联盟共同宣言》。今年5月,在银行间市场发行全国首单双创专项债务融资工具,首期金额5亿元。

  成都高新自贸试验区将实施“国际顶级科技园合伙人计划”。筹设全球化产业联结基金,力争引进一批国际标杆企业。该区计划年内完成全程电子化登记和电子营业执照改革等改革任务。还将探索“分级诊疗+医药分离”的微问诊模式。成都商报记者 叶燕

(责编:章华维、高红霞)