成都各区(市)县上半年空气质量排名出炉

空气质量优良天数增加5天

2017年07月17日07:53  来源:四川日报
 
原标题:成都各区(市)县上半年空气质量排名出炉 空气质量优良天数增加5天

  7月16日,成都市环保局发布了今年上半年成都各个区(市)县环境空气质量排名情况。依据环境空气质量综合指数的比较,简阳市、大邑县、邛崃市等远郊区县排名靠前,空气质量相对较好。

  环境空气质量综合指数是描述城市环境空气质量综合状况的主要指数,它综合考虑了二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳、臭氧等六项污染物的污染程度。数值越小表明综合污染程度越轻。

  上半年成都各区(市)县环境空气质量综合指数范围为 5.07~6.84。数值由小到大依次为简阳市、大邑县、邛崃市、金堂县、都江堰市、龙泉驿区、蒲江县、彭州市等。

  环境空气质量监测数据显示,今年上半年,成都市空气质量有所好转,成都市空气质量优良天数116天,与去年同期相比,优良天数增加了5天。PM10、PM2.5 浓度月均值分别下降 5.6%、1.5%。

  从上半年的PM10浓度变化情况看,19 个区(市)县较去年同期下降,浓度下降范围为1~26 微克/立方米,3 个区(市)县较去年同期上升,浓度上升范围为 5~8 微克/立方米。

  从上半年的PM2.5 浓度变化情况看,共有15个区(市)县较去年同期下降,浓度下降范围为 1~19 微克/立方米,7 个区(市)县较去年同期上升,浓度上升范围为3~7微克/立方米。

(责编:章华维、高红霞)