8924个环境问题整改完成80.5%

2017年07月17日08:32  来源:四川日报
 
原标题:8924个环境问题整改完成 80.5%

  7月16日,记者从省环保厅获悉,截至7月14日,省级环保督察发现的8924个各类环境问题,整改完成率为 80.5%,较上周上升2.4%。其中,13个市(州)整改完成率高于80%。同时,我省挂牌督办的10个突出环境问题整改也有新进展。

  据省环保厅相关负责人介绍,上周各市(州)进一步加大问题整改力度。目前问题整改完成率超过80%的有13个市(州),分别为成都、南充、遂宁、广元、眉山、德阳、乐山、雅安、绵阳、攀枝花、内江、宜宾和泸州。整改完成率低于80%的有8个市(州),分别为凉山、甘孜、资阳、达州、自贡、阿坝、广安和巴中。

  对督察发现的问题,省环保督察组按照9大类24分项进行了统计,其中,问题整改进度较快,整改完成率在90%以上的有6项,较上周增加一项。分别为:建筑施工类97.8%、噪声治理类96.4%、油烟污染类95.9%、市容市貌类95.3%、环境保护决策部署贯彻落实类91.6%、工业企业污染源类90.7%。问题整改进度较慢,整改完成率低于70%的有8项,分别为:工业园区类46.7%、自然保护区类53.8%、风景名胜区类56.3%、土壤环境质量类60.9%、饮用水源保护类62.6%、水环境质量类64.6%、生活污水处理类65.1%、机动车治理类67.7%。

  省环保厅督察办公室相关负责人表示,目前依然有部分项目进展较慢,比如6月30日前应完成整改的问题中,还有287个未按期完成。此外,今年底前需整改完成的189个自然保护区和风景名胜区类问题,整改完成率仅为51.6%。

  值得关注的是,成都、自贡、攀枝花、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、广安、达州、雅安、巴中、资阳等17个市(州)积极开展自查自纠,截至7月14日,新发现环境问题936个,目前上述市(州)正在积极推进新发现问题整改。

  省环保厅还通报了我省挂牌督办的10个突出环境问题整改的新进展。其中,成都市黑臭水体整治项目,经检测已有50段黑臭水体达到治理标准,达标率94.3%,达标率较上周上升7.5%,仅余3段黑臭水体的整治任务。

  截至目前,眉山市瓦屋山省级自然保护区综合整治项目,已对保护区内14家矿山企业全面实施停工停产,52个矿硐已全部封硐,完成13家矿山企业生产生活设施的拆除,上报注销 3家矿权,新恢复植被251亩,较上周增加142亩。

  德阳市磷石膏渣场规范化整治项目也有新进展,什邡川恒公司等10个渣场规范化整治完成整改,较上周增加3个。泸州市生活垃圾污染综合整治项目,杨柳坝垃圾填埋场现已完成总体工程量50%,较上周增加20%。凉山州水产养殖污染整治项目,已拆除雷波县溪洛渡、向家坝两个库区网箱1254口、甘洛县瀑布沟库区网箱450口、盐源县二滩电站库区养鱼网箱4915口,完成总拆除量的约61.8%,较上周增加41.8%。

(责编:章华维、高红霞)