铁腕治霾

成都双流率先实现镇街PM10 PM2.5监测子站全覆盖

2017年07月17日18:51  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都7月17日电 (王军)记者从成都市双流区环保局获悉,双流区12个镇街PM10、PM2.5监测子站已完成安装和前期测试并进入试运行阶段。这意味着双流区在全省率先实现镇街PM10、PM2.5监测子站全覆盖。

  记者了解到,通过这些设置在各镇街的监测子站可实现对镇街全天候PM10、PM2.5的实时监测,这些监测结果将每月通报并作为考核各镇街的依据,凡是镇街PM10、PM2.5考核连续3个月高于考核值且排名倒数的,将被约谈,提出整改意见和要求予以督促;连续2次被约谈的,将启动问责。

  记者在东升街道葛陌社区居委会屋顶看到双流区目前已经开始运行的空气监测子站(PM10)。这些空气监测子站(PM10)是通过负压,采集头吸入空气,空气进入采集器后,主机上就会实时显示PM10的浓度,监测点位将进行全天候实时监测,并将数据反馈到后台,从而实现对各镇街的空气质量的“一目了然”。

  双流区大气办相关负责人说,如今,双流区境内每个镇街的空气质量如何,通过空气监测子站每个小时的数据更新,我们都能做到适时掌握。不仅有助于了解各区域的大气污染现状,也可以督促属地政府在治理环境上主动作为。

  同时双流区环保局相关负责人表示,在线监控系统不断全面升级,实现了对重点企业24小时实时监控和饮用水源地源水及环境空气质量的全覆盖,达到全面掌握污染源动态、监督和控制环境污染的双重目的,促进环境质量的进一步改善。

  双流区环境监察执法大队执法人员介绍:“要遇到超标排放,仪器就会自动报警,执法人员会第一时间赶赴现场进行处理。”

(责编:章华维、高红霞)