四川省农科院专家进巴塘 藏区群众有了新技能

2017年07月17日17:17  来源:人民网-四川频道
 
7月13日,成都市农林科学院食用菌专家曾先富研究员正在巴塘茶洛乡列窝村格桑甲措的黑木耳种植基地为种植户木耳菌棒进行“会诊”“处方”。袁浩 摄
7月13日,成都市农林科学院食用菌专家曾先富研究员正在巴塘茶洛乡列窝村格桑甲措的黑木耳种植基地为种植户木耳菌棒进行“会诊”“处方”。袁浩 摄

  专家指导让群众信心更足了

  在茶络乡黑木耳种植基地,一排排的树桩架起的黑木耳生长床成为一道壮观的风景线。

  “藏区发展黑木耳产业,有着良好的前景,如果掌握好技术,一棒可以产生5-10元的效益,有利于藏区群众脱贫。”成都市农科院食用菌专家曾先富说。

  围绕黑木耳种植的木桩打孔、菌孢培育以及管理,曾先富边示范边讲解,并对种植户提出的问题进行解答。

  “听了专家的讲解,我们更有底气了,专家讲的实在,管用。”种植户拉姆说,去年在政府的号召下,家里共种植了200棒黑木耳,但是因为打孔不到,产量很小,一度失去了种植的心信,“有了专家的指导,我们又学到了一些技术,有信心把黑木耳种好。”

  在莫多乡苹果种植基地,省农科院的种植专家谢红江则围绕群众关注的苹果产量、老树管理等问题,对大家进行手把手指导。

  针对巴塘巴塘部分百年老苹果园树体衰老、病虫害发生严重、结果能力差、经济效益低下等实际问题,提出 “保好命”、“施好肥”、“改好型”、“树好牌”巴塘苹果发展“四步曲”,受到了群众的欢迎。

  莫多乡技术员扎西甲措说:“谢老师的讲解浅显易懂,巴塘苹果是巴塘的一张名片,但是因为群众没有掌握技术,便任其自由生长,果子结了很大,但果型和个头都比较小,这次现场教学是把问题讲透了,很解渴。”

  “双流组织的这次培训,专家给力,讲的内容切合群众的实际,群众都能听得懂,可以说是对我巴塘农业产业发展注入了一针强心剂,最重要的是让群众的底气和信心更足了。”县农牧科技技局的干部丹宁说。(韩国梁)

(责编:章华维、高红霞)