成都打造“天府学堂” 用三年时间聚合百所名馆联动百所学校

2017年07月17日16:02  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月17日电(王军)如何让 “传承巴蜀文明,发展天府文化”的精神在成都的广大校园落到实处?如何让成都悠长厚重的精髓文化激发天府娃娃们的创新创造能力?近日,成都市教育局打造“天府学堂”,推出“百所名馆千名名师,抚育万名新时代天府娃”的天府文化传承计划。

该计划拟用三年时间,聚合百所名馆,联动百所学校,选拔招募千名文化名师,系统研发“成都娃必学的天府文化课”特色课程,在全年开展德育主题活动,将天府文化深度融入中小学生德育,以全面实现课程育人、实践育人和文化育人,真正让天府文化润泽每一个天府娃的心灵,铸就其家国情怀和人文素养。

为何要为孩子们打造“天府学堂”?

以文化植根一座城 以教育润养一代人

四川省社会科学院副院长李明泉在谈到天府文化时表示,天府文化既是对巴蜀文明的传承和创造性转换,又是对现代文化的弘扬和创新性发展;既是对巴蜀文化的凝炼,也是对未来现代文化建设和发展的引领。“通过“天府学堂”这个新平台,让广大青少年学生来学习和热爱天府文化,这是非常具有长远性的战略谋划和现实意义,其开创性教育滋润方式真是功德无量。”教育界多位专家也表达了类似观点。

“‘天府学堂’活动,是新时期加强中小学德育工作,改进课程育人、实践育人、活动育人的积极探索。”成都市教育局相关处室负责人解释,简单地说,天府学堂是成都的德育创新平台和德育活动品牌,它以社会主义核心价值观为引领,以天府文化为主要内容,以大自然、场馆资源为课堂,鼓励学生走出校园,走向生活,游历巴山蜀水,沐浴天府文化,进而培养中小学生热爱成都、热爱家乡、热爱祖国的家国情怀。

孩子们到“天府学堂”学什么?

系列天府文化特色课程让孩子认识成都

如何让天府文化落实到教育层面,成都中小学目前还没有一套完整、系统的课程体系能够覆盖天府文化的内涵精髓,这也正是打造“天府学堂”的情怀初衷。为此,“天府学堂”首先会联合全市文化名家名师,创造性地研发一整套天府文化特色课程,让不同年龄段的孩子都能够充分认识和了解家乡,牢固树立文化自信,在世界舞台彰显新时代“天府娃”的独特天府气韵。

有了课程以后,“天府学堂”还将聘请文化大家及相关领域的专家担任孩子们的文化导师,同时,还将在全市范围内招募“千名”天府文化授课名师,在课余时间带领孩子们通过研学旅行、动手实践、专题学习等丰富多样的形式深入开展学习活动。与此同时,“天府学堂”还将广泛聚合博物馆、企业、自然遗址等社会资源,来为孩子们提供学习场地和研究内容。

值得一提的是,“各区(市)县和学校可结合实际,因地制宜地灵活实施。我们更提倡通过社会实践、红色旅游、研学研行等方式来推进,而不是仅仅简单编几个读本,进行简单的知识讲授。天府学堂应该主要是在做中学、在游中学、在乐中学、在悟中学,因此也不会增加学生的学业负担。在这样的前提下,为一代天府娃娃培育一种独特气质,养成一种思维方式,形成一种时代风尚,凝聚一股精神动力。”成都市教育局相关处室负责人表示,“天府学堂”将根据不同年龄段孩子的认知特点和知识储备情况,来开设不同的课程,并面向全市中小学生免费报名,届时,同学们可根据自身的兴趣来选课、抢课、修课。

(责编:罗昱、高红霞)