泸州江阳区:忠诚履职查蝇贪 厚植群众获得感

易路勇

2017年07月17日15:18  来源:人民网-四川频道
 

  “2011年,我们将危房改造户的3万元捐款作为补贴向4名村干部发放。在这次‘微腐败’专项行动中,通过纪委同志的政策讲解和教育引导,我认识到了自己已经违纪,也为我今后的言行划好了‘红线’……”泸州市江阳区某村村干部如此说道。

  自6月20日以来,泸州市启动为期3个月的整治群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作,江阳区结合实际,按照“1+N”模式,全面开展扶贫领域及其他领域腐败问题专项整治,深入开展农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查活动,以群众反映强烈的精准扶贫、公益性岗位、危房改造等领域的资金和项目为重点,着力整治跑冒滴漏、截留私分、骗取资金等问题,以“零容忍”态度亮剑“蝇贪”“蚁贪”,厚植群众获得感。

  走村入户 精准摸排找线索

  “纪委吗?我有问题要反映!”自开展“微腐败”专项整治宣传全面铺开以来,该区纪检监察机关信访部门的工作人员已记不清接听了多少电话。群众是最称职的“监督员”,排查“微腐败”问题线索,必须发动最广大人民群众的力量。

  为此,区纪委不等不靠,主动下到基层,开展问题线索收集。该区抽调农林、司法、民政等部门15名纪检干部组成3个精准巡访组,手拿精准扶贫花名册,不打招呼深入各村各组各农户,在水田边、桑树下、烈日中巡访,通过巡访发现问题线索。组织精准扶贫涉及的22个市级部门和21个区级部门纪检干部,深入农村的角角落落,找普通农民、德高望重的老党员问线索、探实情。

  “对确定参加公益性岗位的贫困对象,为什么不及时安排他们上岗?”“你们村的保洁员没上岗,为什么要虚报保洁工资?”……收到问题线索,该区4个纪律审查组根据分片联系镇街存在问题分头行动,迅速深入问题村社区,逐一走访调查、核实取证。在调查取证中,不放过任何“蛛丝马迹”,并认真分析违纪手段方式,从中精准发现其他村社区问题线索。目前,该区现已出动纪检干部298人次,深入10个镇街31个村(社区),走访群众359户361人,摸排问题线索70条。

  克服困难 忠诚履职查蝇贪

  “在‘微腐败’整治行动中,我们4个纪律审查组的成员努力克服各自实际困难,全力投入到线索摸排和调查取证工作中。有的强忍病痛折磨;有的努力克服孕期不适;有的无法看管只能将年幼孩子送进托儿所;有的老人生病也无法照料……”该区纪委副书记郑国树介绍。

  参与专项整治的纪检干部,始终聚焦监督执纪问责主业,坚持“找不到问题不收兵”的执着信念,走进农户家中,深入田间地头,奔走于镇村之间,查阅账簿逐一比对,走访询问认真核实,调查取证深挖线索。“虽然今天室外温度高达39度,虽然深夜还未顾及吃饭,但是发现了很多问题线索……”很多纪检干部查到基层党员干部违纪线索后,都忘却了咕咕叫的肚子和病痛带来的折磨。

  专项整治行动启动以来,市、区两级100多名纪检干部日夜奋战在各自岗位,在废寝忘食、带病坚持、克服困难中,忠诚履职,彻查蝇贪,以实际成效赢取群众信任和支持,并以此不断提升党风廉政建设社会评价认同度。

  心系群众 不断提升获得感

  对发现的问题线索不及时进行处置,“雁过拔毛”式腐败问题专项整治就会成为“走过场”“花架子”。该区纪委撸起袖子加油干,线索排查“利剑”指到哪里,“回马枪”也就杀到那里。对发现的70条侵害群众利益的问题线索,按照程序向有关乡镇进行了集中交办,并限期办结。为了促进问题线索及时得到处置,区纪委不定期对各乡镇开展督查督办,适时杀一杀“回马枪”,探索形成了“区级主抓、镇街主责”的区、镇街两级联动工作机制。

  纪律要严起来、立起来,执纪问责是其中重要一环,围绕发现的问题线索,该区运用“四种形态”分层分类处置。据统计,专项整治启动以来,运用第一种形态24件24人;立案30件30人,现已结案15件,党纪处分9人,挽回经济损失34万余元。同时,以专项整治为契机,结合案件查处情况,对贯彻落实区委决策不力,履行“两个责任”不具体、不负责、不落实,及管辖范围内“微腐败”频发的党组织和领导干部个人,严肃追责问责,坚决“一案双查”。

(责编:章华维、高红霞)