广元市旺苍贫困村“第一书记”林柏茂:
与村民为伴 不脱贫不脱岗

唐福升

2017年07月17日14:15  来源:人民网-四川频道
 

  “目前,松浪村猕猴桃产业已初具规模,莲藕、乌梅、枇杷、核桃等特色产业也起了步。我们要结合党员示范工程和集体经济发展,围绕乡村旅游发展做一个整体规划,调整发展思路,把松浪村打造成为一个现代农业与乡村旅游的示范新村……”近日,在广元市旺苍县张华镇松浪村的党员大会上,“第一书记”林柏茂描绘着未来的发展前景。

  现年47岁的林柏茂, 2015年在全国开展“扶贫攻坚”行动中,从县委组织部选派为张华镇松浪村第一书记,在他的努力下松浪村正在不断发生着变化。

  抓班子是抓好一切工作的基础保障

  虽然小时候生活在农村,但时隔多年再次从城市回到农村,松浪村的贫穷还是让林柏茂没想到:除种粮糊口外,村里几乎“零”产业;村集体“零”积累……房子旧、村子乱、道路差,从干部到群众,让一顶“穷帽子”压得喘不过气来。

  对基层和扶贫工作,林柏茂没有一点经验。该怎么着手?心里没底。到任一个月,林柏茂走遍了全村所有在家农户,摸清了底数。

  松浪村位于张华镇东北边,距镇政府所在地5km,幅员面积4.5km?;最低海拔400m,最高海拔800m,平均海拔600m以上,其中30度以上坡地占60%以上。全村辖6个村民小组,共343户,总人口1156人,其中外出务工350余人。全村共有建卡贫困户62户226人,贫困人口占全村总人口的19.6%以上。翻开林柏茂厚厚的《第一书记工作日记》,每家每户基本信息都在里面。

  “抓班子是抓好一切工作的基础保障……”通过多方调查走访,林柏茂发现,松浪村村级班子软弱涣散,班子成员之间关系不和,村里工作一塌糊涂,全镇倒排第一。为有利于精准扶贫工作的正常开展,他对班子不团结,工作开展不力等问题做了全面分析,多次向张华镇党委汇报情况,争取县委组织部的同意,通过召开村民代表大会、党员大会等方式逐个摸排,选准对象,配齐了松浪村支部书记、村主任、村文书、廉监委主任等四职干部,协调镇党委调剂了1名大学生村干部到松浪村任村主任助理,优化了班子结构,充实了班子力量。

  发展产业才能从根本上实现脱贫

  经过调研,林柏茂意识到,扶贫不是“天冷送棉被,过年送大米”这样简单的扶持,而是要增强贫困村的“造血”功能,为贫困农民找到一条能长久致富的路子。

  “松浪村倒底在产业方面可以发展啥?老百姓愿意发展啥?在技术方面有何需求?”2015年9月,林柏茂与村支两委一起,用了半个多月时间,拜访了8位老干部,10余名老党员,走访了62户建卡贫困户及在村的100余户普通农户,召开院坝会8次,村组干部会5次,村干部、致富能手、老党员和贫困户等不同层次的村民沟通,听取群众对发展产业的意见和建议,最终形成了“山顶核桃、山腰猕猴桃加脆红李、山脚莲藕枇杷”的梯级经济发展思路。

  根据调查摸底他脑海中一幅美好的蓝图诞生了——《张华镇松浪村产业发展实施方案》。

  “有了目标,没资金与技术昨办?”林柏茂首先想到是找相关部门。他协调县林业局免费发放1000株核桃树苗在山高的二社新载核桃17亩,累计发展核桃50余亩;以贫困户为主在山腰的三社一社动员群众大力发展猕猴桃,猕猴桃产业规模已达350余亩,他还争取省科技厅科技扶贫项目将对猕猴桃产业实现品种改良;在五社突出党员示范工程和集体经济发展在河边种植莲藕32亩、在山腰新栽脆红李300亩,采取土地入股等多种运行模式,实现群众利益的最大化;在山脚的六社新栽枇杷30余亩; 2016年初他还引进湖南业主在四社与三社之间种植乌梅15亩,乌梅地里套种了西瓜,2016年西瓜产量高达7万多斤,收入7万多元。在养殖业上,他坚持大户带动,将村民伍小刚培育成了养牛大户,争取畜牧局支持新建圈舍500余平方米,养牛存栏规模达54头,目前牛苗已经入栏17头;协调县畜牧局对贫困户许国华投入6000元为许国华新建了鸡圈60平方米,计划年出栏肉鸡1000只,投入3000元维修了贫困户赵秀英养猪圈舍。

  在乡村旅游产业发展上,林柏茂有一个大胆的设想,要把松浪村建成一个现代农业和乡村旅游的示范新村,他不断引导村组干部和群众转变传统的观念,着力打造猕猴桃园、脆红李园、枇杷园、藕园、梅园、核桃园等六个产业园区,他协调县委组织部、县农业局、县水务局等单位,高标准改土500余亩,高标准打造现代农业示范园区近1000亩,整治山坪塘3个,新建微水池8口,并已开始着手打造“干”字文化长廊和康养中心。林柏茂在松浪村产业发展中,强化管理,亲力亲为,现场指导136场次,解决技术难题6个,培训农民2000多人次。

(责编:章华维、高红霞)