糖尿病患者夏季需保护好双脚 警惕糖尿病足

2017年07月17日10:51  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月17日电(王波)随着天气的变化,人们开始逐渐感受夏季的炎热,许多人为了凉爽习惯穿凉鞋或者拖鞋,忽视了对双脚的保护。殊不知,对于糖尿病人来说,不合理的穿着凉鞋或拖鞋或许会对你的双脚造成巨大的伤害。近日,成都市第二人民医院内分泌代谢科医生秦爽就相关知识进行了普及。

秦爽介绍说,凉鞋或拖鞋由于其结构的原因,可能会使脚部皮肤过快老化;伤害脚部肌腱、神经;脚部更容易受到外伤。

近日,成都市二医院接收了一位瘦小的糖尿病患者,她的一双小足布满了多处疤痕,左足的足趾有三个已经干枯发黑,这就是严重的糖尿病足,应该是5级,面临截肢的巨大威胁。

为什么会出现这种情况?秦爽分析说,是因为糖尿病患者忽略了双脚的保护,以及不合理穿着凉鞋或拖鞋造成足损伤。在病史初期,她的双脚因长期的受力不均、血糖控制不达标、下肢血管缺血,加之糖尿病患者的周围神经病变,她对损伤、疼痛的感觉减退,没有察觉到潜在的危险,随着时间的推移,病变不断累积加重,等到医院检查时,到了不得不采取截肢手术的地步,对她及她家人的生活造成了极大的影响。

那么,夏季应该怎么保护双脚?秦爽说,应坚持对血糖的检测;适量的有氧运动,改善下肢的血液循环;减少穿着凉鞋或拖鞋的时间,如需要穿着时,应同时穿上袜子,保护双脚和平均压力,每天检查足和下肢,每天以肥皂和温水洗脚,趾甲前端应剪平锉光,穿清洁、干燥的袜子,穿核实、松软的鞋子;及时以及定期的专科的随访,尽早和定期向医生报告足部的问题,发生足部外伤或感染时,应及早去医院治疗,发生糖尿病足时,要及早去医院治疗。

(责编:罗昱、高红霞)