《我的前半生》马伊琍:家庭是最后总要回归的地方

2017年07月17日08:11  来源:成都商报电子版
 
原标题:不管婚姻,还是友情,你跟别人其实都是合作关系

  要说最近最热的电视剧,非正在东方卫视播出的《我的前半生》莫属。改编自亦舒同名小说,由靳东、马伊琍、袁泉主演,在东方卫视播出后,首播就破一,在苛刻的豆瓣上,也冲上了8.2的评分。剧中关于婚姻、事业的讨论也成了热议话题。

  剧中女主角罗子君遭遇丈夫出轨,而在现实生活中,罗子君的扮演者马伊琍也曾有类似经历。昨日,马伊琍在接受成都商报记者采访时表示,“人格独立,忠于自我”是她的坚持。在她看来,不管婚姻,还是友情,跟别人其实都是合作关系,如果你不独立,或者你从来没有站在对方的角度去考虑,那么这个合作关系总有一天会崩塌。

  新角色“作”得过瘾:艳丽造型符合人设

  正在东方卫视播出的《我的前半生》,是马伊琍生完二胎复出后的第四部作品,凭借去年出演的《中国式关系》,马伊琍入围了今年上海电视节白玉兰奖最佳女主角的提名。不过,和马伊琍以往演绎的角色不同,《我的前半生》中,她饰演的罗子君是个生活完全依赖丈夫的全职太太,身着张扬的红衣,色彩艳丽的造型和像方便面的发型令网友诧异“这样的造型真的是贵妇吗?”

  对于这样的质疑,马伊琍表示,别人负责清淡,罗子君一定要负责花红柳绿,因为这个人物本身性格非常丰富,她的出现必须是这样的。在马伊琍看来,造型不以好看为目的,而是一切以角色为主出发。剧中的罗子君造型颜色艳丽,不仅符合人物性格,也符合当时人物的精神状况,“我穿这身衣服进场的时候,演我妈妈和妹妹的人都惊着了,但是大家觉得特别符合子君当时那个已经完全不知所措的状态。”

  关于罗子君这个角色,马伊琍坦言,自己的性格与罗子君截然不同,之前演过的角色大部分都是一上来就设定为女强人的女性,很少有弱者形象,“其实每座城市都有比较”作“的女性,以前一直没有这样的机会,这次有机会我觉得还挺过瘾的,因为生活当中自己完全不是这样的,觉得还挺有意思的。”

  生活中要学会自省自查

  在《我的前半生》中,马伊琍饰演的罗子君35岁,大学毕业后成为一名又闲又有钱的全职太太,在家相夫教子。不料,老公陈俊生(雷佳音饰)爱上了公司同事并提出离婚,平静无忧的生活从此打破。罗子君的经历总让观众联想到马伊琍和文章几年前的“周一见”,婚姻和生活成为《我的前半生》热议的话题。

  剧中,罗子君从丈夫出轨前的全职太太到后来的职场女强人,马伊琍也在这个角色中加入了自己对人生的理解。“我觉得最重要的就是学会自省、自查。因为人如果能够觉察到自己身上的问题,又要学会走出那一步去改变,是最难的。我觉得每个人身上其实都是有问题的,但是很多人只是一味地看别人身上的问题,没有看自己的,我觉得学会自省、自查是非常重要的。剧中的罗子君就是因为后来逐渐开始自省、自查了,才会活得比原来更加光彩。”

  虽然罗子君面临丈夫出轨,但马伊琍认为,婚姻出现危机绝对不是一个人的问题,“罗子君的责任是过于依赖对方,把对方当成了自己的全部,失去了自我,让陈俊生觉得压力很大、很累。”在马伊琍看来,剧中的这场婚姻,陈俊生始终在迁就对方,“可以迁就一年、两年、三年,但是撑不过五年,更撑不过七年,时间长了总是不开心、不乐意的。所以我觉得应该要抛开迁就,彼此交融到各自的生活当中,然后彼此学会换位思考,这个很重要。”

  家庭,是最后总要回归的地方

  一直以来,无论是戏内还是戏外,马伊琍从角色到本人的性格,都给人独立的印象,也收获“马司令”的绰号。“女性要独立、要有自我”都是她恒定不变的话题和处世哲学,强大到令许多男人都要汗颜。

  在接受成都商报记者采访时,马伊琍也多次谈到女人一定要独立,“不管婚姻,还是友情,还是工作,你跟别人其实都是合作关系,如果你不独立,或者你从来没有站在对方的角度去考虑,那么这个合作关系总有一天会崩塌的。”

  马伊琍说,自己一直认为独立是女孩子最基本,也是能在这个社会上好好生存下去的品质。“因为独立,不管是对你自己,对你的朋友、还是对你的爱人来说,都不会给别人添麻烦,只会给自己加分。但是女人要在什么样的年龄该做什么样的事情,也不要一味的表现得太要强让人家觉得没有亲近感,因为无论如何家庭也是最后要回归的那个地方。”

  对于自己在事业和家庭上的选择,马伊琍表示,自己不会选择完全放弃事业在家相夫教子,“我可以选择在家里休息,我也可以想要工作的时候就选择出去工作,相对来说现在我比较满意当下的状态。”马伊琍告诉记者,女人在家相夫教子没有错,但是千万不要失去自我,这也是最重要的,“不管是有一点自己喜欢做的事业也好,还是拼搏事业的女性也好,都不要忘了,千万不要失去自我。”成都商报记者 邱峻峰

  实习生 朱玲玲

(责编:章华维、高红霞)