《悟空传》首日票房破亿电影对小说大幅改编

2017年07月17日07:14  来源:华商报
 
原标题:作者今何在:『励志』『成长』始终没变

  根据网络流行文学作品《悟空传》改编推出的同名电影13日起在全国公映,首日票房突破1亿元。《西游记》被称为中国原创“超级IP(知识产权)”,近年来用西游元素创作的作品更趋于网络化传播,在小说中天马行空的故事,拍成电影,减少了戾气,放大了励志。

  “西游”主题作品网络化

  1986年版电视剧《西游记》创造超高收视率,上世纪90年代香港电影《大话西游》系列走红,2015年3D动画大片《西游记之大圣归来》票房突破9亿元,西游题材电影长盛不衰。在目前国内票房过10亿元的电影中,有4部是近年新创作的“西游”主题作品。

  西游故事的受众年龄从“60后”“70后”逐步转变为“90后”和“00后”,以“西游”为主题的作品也进入了网络传播时代。“孙悟空直跃起来,一棒打在唐僧头上,顿时鲜血飞溅,唐僧倒了下去……”2000年,网络小说《悟空传》的开头,唐僧被孙悟空打死了。这样改编《西游记》,四百多年来几乎是第一次。《悟空传》,因为类型的开创性而被网友称为“网络第一书”。取经路上,孙悟空精神分裂,分化出一个邪恶分身。棒杀了唐僧、打伤阎王、杀死龙王……孙悟空最后杀死了分身,也杀死了自己,“取经工程”覆灭。

  电影对小说大幅改编

  然而,上述网络小说情节全都没有出现在电影里,电影版《悟空传》,实质上拍的是大闹天宫。没有精神分裂,没有自我矛盾,彭于晏饰演的孙悟空特别纯粹地打架,他打巨灵、斗天蓬、战杨戬,手中的金箍棒如同一条挥舞的熔岩,所到之处,电光火石、金崩玉碎。原著粉丝认为都快看不到网络小说原著的影子了,“我们看到的《悟空传》是真的吗?”“应该换个片名!”而没有看过原著的影迷认为,彭于晏、倪妮等主演颜值在线,电影特效也非常精彩。

  IP(知识产权)作品改编影视,最为诟病的就是“毁原著”。而《悟空传》编剧,正是原著作者——笔名今何在的曾雨。对于小说粉丝吐槽的情节改编,今何在解释:“我写《悟空传》的时候,不在乎书能不能卖出去,不在乎别人怎么看,那个时候是任性的,但是现在做一部电影,不是你自己投钱,你不能想拍成什么样就什么样。现在这个样子是老少咸宜的。”对于影迷吐槽最多的改编过多,今何在表示电影是好看的,修改是必要的,或许它不够完美,但《悟空传》电影是“最好看的西游电影之一,而且也是最好看的国产奇幻类电影之一,不服来战!”

  网络小说作者、电影编剧今何在承认,从2000年初创作“天蓬”与“阿月”、“悟空”与“紫霞”等故事,到今天影片上映,已经过去了17年,受众群体发生了很大变化,但是“西游”主题创作本身“励志”“成长”等元素始终没有变。 华商报记者 路洁

(责编:章华维、高红霞)