吃货天堂潮汕:酥糖甜无粕 米钱滑不粘

2017年07月17日10:04  来源:广州日报
 
原标题:酥糖甜无粕 米钱滑不粘

  龙湖酥糖

  前美村“落汤钱”

  潮汕地区向来都是吃货天堂,潮汕菜声名远播。不过,其实潮汕地区内部也有众多不同地方的菜系,各地之间美味的分野极大,更有部分美食“隐居”于古村落之中,未必为外人熟知。

  文、图 广州日报全媒体记者陈家源 通讯员林惠昭、林博淮

  龙湖古寨:“龙湖酥糖甜无粕”

  一说起龙湖古寨,非潮汕本地人或许会与汕头龙湖区混淆,其实两者只是“撞名”。这里讲的龙湖古寨,是地处潮州韩江中下游的一个村庄,古寨内有一条长达1.5公里的石板古街,由于形似龙脊,故名“龙湖”。

  中秋时节,潮汕人除了吃月饼外,还会吃龙湖炖糕。正宗的龙湖炖糕以上好糯米和白糖为主料。糯米炒熟碾磨成糕粉;白砂糖加水用中小火煮成糖浆,再加入适量猪油、麦芽糖,用力搅拌;接着将糖浆和糕粉按比例混合碾压成块,再下锅隔水炖两分钟,最后切片成型。每片薄糕片的厚度不超过2毫米,“入嘴即溶,一点即燃”。

  龙湖酥糖也是潮汕地区远近闻名的一道小吃。“龙湖酥糖甜无粕”,这是潮汕歌谣中传唱已久的一句歌词。龙湖酥糖是许崇记师父在制作潮汕名点“豆方”的基础上进行创新,在原制作工艺增加拉酥工序,使产品酥脆可口,香甜无粕。

  吃完一游:千年村庄保留百多座古建筑

  由于龙湖古寨地处韩江中下游西岸,临近潮汕护堤路,交通便利。龙湖古寨有1000多年历史,至今仍保存着100多座古建筑,较为著名的龙湖寨南北门、姚探花府、方伯第、太卿第、夏氏府(夏雨来故居)、龙湖书院等,是游人访古观光的好去处。

  前美村:“落汤钱”狮头鹅远近闻名

  位于汕头市澄海区的前美村,始创于元朝末年,至今有600余年历史,是潮汕地区著名的古村落。这里的古建筑群被誉为潮汕历史文化的缩影,特色美食远近闻名。

  来到前美村,就一定要尝尝“落汤钱”,即米钱。米钱皮料系选用优质糯米,经过浸米、磨浆、压浆、蒸料、搅料等工序制成,采用绿豆、瓜册、芝麻、蔗糖、花生油等材料,经过磨豆、过滤、 蒸料、搅料等工程制成馅料,材料和水量的配比、蒸料的火候等还得根据天气情况进行调节,只要一道工序处理不当,就会影响米钱的外观和口感。

  据当地人介绍,这里最负盛名的是“隆都清泉米钱”,至今已有过百年历史。为保证米钱的新鲜度,店主从不在白天生产米钱,而在每天凌晨才开始生产,确保早上顾客吃到的都是“新鲜出炉”的米钱。这样虽然辛苦费力,但保证了“清泉米钱”入口富有弹性又细腻滑润不粘齿的一贯品质,因而不论是回乡探亲的华侨,还是到前美村来公干做客的外地人,几乎无一不来尝尝米钱的风味。

  除了米钱外,前美村的狮头鹅也是一大特色美食。这里的狮头鹅个头比一般的要大,肉质鲜美多汁;此外,“老山合”猪肉脯、猪头粽、苏南朥糕等也都是当地特色小吃。

  吃完一游:“潮汕小故宫”及“岭南第一侨宅”等你来

  前美村最著名的景点当属陈慈簧故居。汕头地区流传着“富不过慈黉爷”、“慈黉爷起厝”这两句民谚。陈慈簧故居如今有着“潮汕小故宫”及“岭南第一侨宅”之称。前美村另一侧的永宁古寨,是一个四方形城堡式的大宅院,寨内房屋前低后高,三个级次各具特点,同样值得一游。

(责编:袁菡苓、高红霞)