例假前“胸痛”  海藻橘核散结 三七当归通络

2017年07月17日10:03  来源:广州日报
 
原标题:例假前“胸痛” 海藻橘核散结 三七当归通络

我们持续寻觅民间厨神、汤神,如果你有意与我们合作,如果你认为自己做菜、煲汤有一手,马上关注“食在广东”(微信号:zhinan114)吧!

“仙人球”:来例假前乳房胀痛并且还有硬块,请问可以煲什么汤或者食疗吗?

推荐:广东省中医院临床营养科

靓汤姐姐: 与月经有关的乳房胀痛通常最先考虑乳腺增生。平时除了注意保持心情愉快,舒缓压力以外,饮食调理也是很重要的一个环节:平时要注意低脂高维生素饮食,如果摄入的脂肪过高,就容易转化成雌激素导致内分泌失调,引起乳腺疾病。特别推荐多吃些新鲜豆制品如豆浆,豆浆中含植物雌激素,可以有效双向调节体内雌激素水平,降低乳腺疾病发病风险。

中医认为乳腺增生很多是因为忧思或是疲倦导致肝郁气滞、脾气受损,聚湿成痰,郁怒伤肝,瘀血内结,气滞、痰凝、血瘀互结最终导致乳腺增生。因此要注意行气豁痰,疏通乳络,煲汤时可以放些茯苓、陈皮理气健胃祛痰,海藻、橘核和牡蛎软坚散结,三七、当归等活血通络止痛。

(责编:袁菡苓、高红霞)