第七届中国儿童戏剧节成都分会场开幕

2017年07月17日09:31  来源:成都日报
 
原标题:第七届中国儿童戏剧节成都分会场开幕
世界经典童话《伊索寓言》
疯狂猿人
木偶马戏团

蓉城小观众今年暑期有福了!7月15日至8月27日期间,由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室指导,中国儿童艺术剧院、成都市文化广电新闻出版局、成都市妇女联合会主办,成都市非物质文化遗产保护中心(成都市非物质文化遗产艺术研究院)、成都市妇女儿童中心联合承办的第七届中国儿童戏剧节成都分会场欢乐开启。此次儿童戏剧节以“童心飞扬”儿童活动品牌为引领,突出“点亮童心·塑造未来—共筑中国梦”主题,来自国内外的7支优秀演出团队将为成都的孩子们带来8部24场精彩演出。

本届儿童戏剧节将为传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城,推动成都儿童戏剧的繁荣发展贡献力量。戏剧节也将为我市大力发展文化创意产业,促进文创与城市融合,把文创产业作为向城市注入人文理念的主通道和改变生活方式、提升生活品质的重要载体添砖加瓦。业内专家指出,戏剧节在发挥儿童戏剧教育引导作用的同时,将有效利用儿童戏剧节的文化资源和品牌力量,持续拓宽国际化视野,将高品位的儿童戏剧融入成都市文化建设方面,让成都这个文化品牌发挥更大的影响力。

选剧多元加精品 票价坚持公益性

第七届中国儿童戏剧节成都分会场剧目种类涵盖木偶音乐剧、童话剧、多媒体神话儿童剧、提线木偶儿童剧、儿童互动游戏剧等多种儿童剧表现形式。在演出内容上注重思想性、艺术性和观赏性相统一。

据了解,本届戏剧节参演剧目既有中国儿童艺术剧院的经典保留剧目《马兰花》——该剧创作于1956年,陪伴了几代观众的成长,至今已经演出达2000多场次,荣获首届“全国优秀保留剧目大奖”,也有获得2016年国家艺术基金资助的北京缤纷无限儿童艺术剧团儿童剧《疯狂的猿人》、绵阳市艺术剧院的儿童剧《哪吒》,同时还有黎巴嫩木偶剧团的木偶音乐剧《1001朵玫瑰》、捷克大篷车剧团的提线木偶《木偶马戏团》、中国福利会儿童艺术剧院儿童剧《爱吃糖果的大老虎》,以及成都市非遗艺术研究院木偶皮影剧团的《小红帽与倒霉狼》等国内外常演不衰的优秀儿童剧。

值得一提的是,本届戏剧节演出很精彩,票价却不贵。据悉,本届戏剧节继续秉承高品质、低票价、公益性原则,最高票价不超过100元,80元以下票价占总票数的72%。为了让更多特殊群体的孩子也能走进剧场,感受儿童戏剧的魅力,组委会将结合第七届中国儿童戏剧节成都分会场活动的举办,开展学习“美德少年”、关爱“民工子弟”、关爱“留守儿童”等公益主题活动,通过邀请美德少年、民工子弟、留守儿童免费观剧,让更多特殊群体的孩子一起加入戏剧节这一儿童戏剧的盛会,传播爱心,帮助少年儿童健康快乐成长。

国内最高规格儿童剧展演

分会场固定落户成都

中国儿童戏剧节是2011年经文化部批准,由中国儿童艺术剧院主办,国内最高规格的儿童戏剧类展演项目,迄今为止已连续举办六届,成为中国乃至世界儿童戏剧的知名品牌。成都分会场活动于2015年、2016年连续成功举办两届,来自国内外的12支优秀演出团队、14部优秀儿童剧目开展了42场演出,吸引了近3万余人次的成都观众,极大地丰富了我市少年儿童暑假生活,得到社会各界特别是广大少年儿童的认可和欢迎,已成为我市“童心飞扬”儿童戏剧的一项品牌性活动。

据第七届中国儿童戏剧节成都分会场相关负责人介绍,经成都市政府同意,成都市文广新局会同成都市妇联向中国儿童戏剧节组委会申请并得到授权,自2017年起成都将作为中国儿童戏剧节固定分会场,长期举办,同时成都也成为目前全国唯一一个固定分会场城市。

据悉,本届中国儿童戏剧节成都分会场活动得到了社会各界的高度关注和各级部门的大力支持,相比前两届增加了2部剧目6场演出,活动贯穿整个暑期,从而让我市的少年儿童有了更多的观赏选择。今年在每场演出结束后,还特别增加了剧目角色演员与现场观众互动环节,小朋友们可以和自己喜爱角色交流合影。通过交流互动和体验活动,丰富戏剧节活动内容,大力培养戏剧观众基础,营造浓厚的儿童戏剧氛围,以寓教于乐的戏剧形式伴随新一代中国少年儿童的茁壮成长。

(责编:袁菡苓、高红霞)