舞动全城 若尔盖千余名干部群众欢跳“锅庄舞”

【查看原图】
舞动全城 若尔盖千余名干部群众欢跳“锅庄舞”
舞动全城 若尔盖千余名干部群众欢跳“锅庄舞”
来源:人民网-四川频道  2017年07月16日09:40

人民网成都7月16日电(王军)今日上午,2017中国·若尔盖黄河大草原文化旅游节暨盛夏雅敦节若尔盖锅庄展演在扎西塘主会场隆重举行。来自若尔盖政府、党群、教育等部门和铁布片区、唐克片区干部群众,为现场游客献上一个个精彩的节目。

锅庄舞,因地域不同、风格不同,称谓也有所不同,分别有“卓”、“果卓”、“卓舞”、“刺拉冬”等不同称谓。锅庄舞是我们藏民族最古老的民间舞蹈。各地区的锅庄舞有别于音乐、动作,类型多如繁星。人们曾这样形容锅庄舞的丰富:“天上有多少颗星,卓就有多少调;山上有多少颗树,卓就有多少调;牦牛身上有多少毛,卓就有多少舞姿”。

今天的锅庄舞其歌词、音乐均采用若尔盖各地原始唱腔、唱词,集合了若尔盖农、牧区群众的民风民俗特色,各首锅庄曲、调、词将展现若尔盖浓郁的地方文化,是若尔盖独具魅力的民间艺术、地方特色,也是若尔盖锅庄文化的靓丽名片。

若尔盖锅庄音乐、舞蹈动作取材于民间劳作节拍,乐曲和舞蹈动作融入了若尔盖生产生活特色,将地方文化浓缩于形体艺术中,形象展示了若尔盖人特有的性格魅力,并将若尔盖民歌、舞曲等非物质文化搬上舞台传承、发扬。

现场,若尔盖党群口表演队,为大家带来锅庄“福地花岭”;锅庄爱好队表演了送亲歌《阿央昌》,为在场的观众带来锅庄“阿央昌”;农区表演队献上吉祥白羊......参加比赛的锅庄队各具风格特色,场上队员们用优美的舞姿征服了观众,他们的精彩表演不时赢得阵阵掌声。

此次活动展现了若尔盖县人民群众丰富多彩的精神文化生活及近年群众文化发展情况,对推动若尔盖县旅游经济有着重要的意义。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)