“成都自贸试验区挂牌100天”成果如何 听第三方机构怎么说

成都复制推广第一、第二批自贸试验区改革经验成果评估出炉

2017年07月16日18:24  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月16日电(朱虹)受成都自贸试验区管委会委托,普华永道咨询公司作为独立第三方机构,对成都市复制推广第一、第二批自贸试验区改革经验的工作成果开展了评估。

经过2015至2017连续3年跟踪了解,评估机构认为,按照国务院复制推广第一、第二批自贸区共54条改革经验的要求,成都市立足先行先试,除“国际航行船舶检疫监管新模式”因成都市不涉及国际船舶通航无法复制外,其余53条经验所涉领域均得以推进。其中,47项改革政策落地效果显著,基本实现复制推广和创新;另有6项政策受国家层面的管控要求以及市场发展水平影响尚未实施外。从实施效果来看,各项政策切实为企业带来了帮助和便利,在投资市场开放、推动贸易便利化、促进金融制度改革、加快政府职能转变、强化事中事后监管、扩大服务业开放发展等方面取得了实际效果,对成都市营造开放的市场环境、构建中国自由贸易政策框架、对接国际通行规则等方面起到了积极作用。

据普华永道中国税务与商务咨询合伙人成都分公司负责人徐闻介绍,通过复制和推广,成都市成功学习借鉴了前两批自贸试验区做法,改革成效体现在多个方面。下一步,成都将在四川自贸试验区的改革框架内,重点推进产业发展、人才引入、企业对接联动、项目载体共建、商务环境优化等领域的改革,积极打造国家向西向南开放门户和内陆开放型经济高地。

复制推广任务基本完成,政策落地效果显著

据悉,截至2017年6月,成都市完成复制自贸区改革经验47条,完成率高达88%。在简化报批流程、提升工作便利性、规范企业经营管理、提高工作效率、节省时间、降低成本等方面,给予企业实际帮助。

工作组织有序、先行先试特征明显

国务院两次下达复制推广要求,成都市的响应速度均十分迅速,在很短时间内制定工作方案、明确责任和考核目标,在西部城市中走在前列。如,2012年率先试点的“入境维修”业务、2014年试行的“出境加工”监管,早在自贸区设立之前即进行试点,属于全国首创。

改革工作持续推进,形成常态化管理制度

2015年,成都市完成复制上海自贸区改革经验26条,完成率70%。至2017年6月,第一批复制政策数量已达33条,完成率超过90%。经过有效实践,改革措施已形成日常管理机制,相关政策落地快,运转良好,从制度上保证了改革成果落到实处。

改革亮点突出,部分做法处于全国领先水平

成都市立足实际,主动服务企业,在复制推广基础上,提出了众多创新做法,包括原产地签证管理、税控发票领用网上申请、入境维修产品监管、海关特殊监管区域间保税货物流转监管等,制度设计颇具亮点。通过持续创新,成都市在很大程度上营造了一个开放、便利、高效、公平的市场环境。

市场反响良好,企业满意度较高

自贸区改革以来,越来越多的企业对成都自贸区改革成果予以认可。从2015年企业以提出诉求和希望为主,发展到2017年企业期望度被满意度所取代。调查显示,企业对成都市复制推广新一批改革经验的做法,平均满意度高达78%,单项政策满意度超过80%的达9条之多,改革工作得到普遍认可。

徐闻说,经过三年努力,成都市基本完成了国务院复制推广的工作任务,为下一步加快推进自贸区改革、加速城市发展、促进对外开放创造了很好的条件。评估机构认为,成都市从复制学习起步,在积累了经验以后再推动改革创新的做法是务实的,也符合改革工作的一般规律和成都市实际情况。从长远来看,自贸区改革任务重、时间紧、压力大。几条未复制完成的政策,从一个侧面反映成都市在金融、贸易等市场的发展水平仍需要加快提高。

下一步,成都市要紧紧围绕“建设西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地”的目标,力争成为西部开发建设和带动国际贸易的核心和龙头,研究提出更多的创新政策和可复制可推广经验,引领西部地区共同开发开放。

具体而言,一是要积极打造货物贸易市场,依托国际航空港、青白江铁路港的优势,打造集成航空、铁路、公路和水路货物运输和贸易为一体的综合市场,构建不同类型、不同规模、适应不同经营主体和产品的多元化货物贸易市场。二是要全力扩大金融市场规模。成都市应立足建设西部金融中心、结算中心、专业配套服务中心,加快金融产业发展,建设全要素的金融市场,打造西部乃至全国的资本聚集地和资本交易中心。三是要大力推动服务贸易发展。强化对欧开放合作,深化中德、中法等国别园区的合作共建层次,建好西博会、欧洽会等合作平台,打造国际化高端产业集群。四是要继续深化改革。通过制度创新,构建全方位开放的新格局和开放型经济新体制,力争营造更加开放的投资环境、更加便利的贸易环境、更加宽松的发展环境,激发企业创新发展的内生动力。

(责编:李强强、高红霞)