双流自贸试验区:新注册企业274户 注册资本达207.8亿元

2017年07月16日18:15  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月16日电(朱虹)16日,在“成都自贸试验区挂牌100天”新闻发布会上,双流区人民政府副区长杨春禧介绍了双流自贸试验区近期运行情况。

据悉,自4月1日自贸试验区挂牌运行以来,截至6月底,双流自贸试验区各项工作开展有序。招商引资成效显著,成功引进顺丰无人机、四川航空物流基地等项目34个,总投资246亿元。新注册企业274户,注册资本(金)207.8亿元。重点项目建设顺利推进,双流机场扩能改造、四川国际航空发动机维修基地、中商飞民机示范园、中电熊猫等24个重大项目建设进展顺利,二季度实现固定资产投资68.9亿元。经济发展稳步提升,实现工业产值(规上)129.9亿元,主营业务收入349亿元、同比增长11.8%,税收9.5亿元、同比增长12%,实现外贸进出口101亿元,其中综保区实现外贸进出口80亿元。口岸通关便捷高效。二季度双流机场口岸累计监管进出口货量10万吨,监管货值725亿元。国际快件中心进出口29.1万票,货量2106吨,货值9.81亿元;空港指定口岸进口439票、721吨,货值1.05亿元;邮政国际快件中心进出境邮件总量160.9万件;保税物流中心(B型)进口货量102吨,货值2.5亿元。  

建立“1+7+N”工作机制,启动今年61条87项改革试验任务

一是通关便利化明显提升。通关服务方面,在成都海关、四川出入境检验检疫局等部门的大力支持下,通过推进“先进区、后报关”“集中汇总纳税”等通关便利化措施,综保区进出口货物通关时间分别为0.31和0.34小时;6月底上线“区内流转货物虚拟运抵”系统,综保区内货物流转由9.2小时缩短至9分钟。成都机场进出口通关时间为14.2和1.05小时,列全国主要空运口岸第4位。政策配套方面,6月8日出台的《促进成都航空货运发展的扶持政策》,将进一步降低航空货运成本,吸引全球商品利用双流空港开展国际中转、贸易业务,推动双流机场航空货运集散枢纽建设。同时,双流区已出台《关于加快主导产业发展的政策措施(试行)》,制定重点支持政策,引导航空和电子信息等适空产业集群发展。

二是法治化营商环境建设初见成效。围绕国际化、法治化,加强自贸试验区法律服务体系建设。于4月1日成立西南首个“一带一路”法律联盟服务中心,搭建“一带一路”沿线国家法律服务专业平台,现已入驻大成、致高、观韬等律师事务所,拥有80余名在国际诉讼、知识产权、国际贸易等领域具有丰富经验的专业律师。于7月3日成立全省首个独立的自贸试验区审判团队,对自贸试验区涉及贸易、投资、金融、证券类的合同纠纷等进行审理执行,为自贸试验区建设运行提供有力的司法保障。

三是新兴自贸产业实现突破。在跨境电商方面,4月1日率先在综保区实现海关特殊监管区域备货出口“第一单”业务,搭建四川商品走向全球的“网上丝绸之路”。在金融产业方面,自贸试验区成立以来,已引进股权投资基金管理公司11家,注册资本9亿元,管理基金规模183亿元。积极实施全口径跨境融资,成功为自贸试验区内4家企业累计借入外债3571万美元,借入外债利率平均值为4%。

抓好区域合作共享、自贸产业发展、改革试验亮点等工作

杨春禧说,下一步,双流自贸试验区将突出“一带一路”+“空港”特色,紧扣建设全面体现新发展理念的国家中心城市总体目标,持续抓好区域合作共享、自贸产业发展、改革试验亮点等工作,加快推进自贸试验区建设。主动融入“中优”,聚焦聚力“南拓”,全力以赴抓好开放型经济发展、城市能级提升、区域协调发展、政府职能转变和干部能力提升,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献力量。

一是加强区域合作共享。双流空港是西部地区深化对外开放合作的首要门户,已获批药品、植物种苗、冰鲜水产品、食用水生动物、水果等五大航空指定口岸,正在积极申报进口肉类、生物制品口岸。双流综合保税区是四川自贸试验区内唯一的海关特殊监管区域,是发展外向型经济的主要承载地。下一步,我们将充分拓展综保区保税功能和空港口岸通关能力,主动服务于四川自贸试验区其他片区和省内其他地市,加强区域间合作,推动双流开放口岸“服务四川、服务西南、服务全国”。

二是加快临空自贸产业发展。民用航空方面,突出发展基地航空、客货枢纽服务、飞机融资租赁、航空维修、航空制造、航空研发培训、公务机运营基地等产业,巩固航空第四城地位。保税贸易方面,依托综保区功能和政策优势,辐射并服务于四川自贸试验区建设,大力发展保税制造、保税维修、保税文化、国际旅游等产业。供应链综合服务方面,依托五大指定口岸资源,围绕现代物流、供应链金融、跨境电商、指定口岸贸易等产业,加速打造惠及全川、辐射西南集“申检、信息处理、查验、检疫、快检、展销、服务”7大功能于一体的国检监管区。

三是实现改革试验任务重点突破。实现飞机发动机保税维修业务。四川国际在双流综保区投资建设亚洲最大的航空发动机保税维修基地,项目一期已建成,设计年维修能力300台,预计8月底第一台飞机发动机入区维修。力争飞机融资租赁业务尽快取得突破。加强与四川航空、成都航空等航空公司的战略合作,推动飞机融资租赁业务加快发展,力争年内实现飞机融资租赁“第一单”。推动文化保税业务取得新进展。以艺术品保税展示、拍卖为突破,建设“一带一路”国际文化产业基地项目,力争率先在西部地区启动文化艺术品保税仓储、展示、拍卖业务。

(责编:李强强、高红霞)