成都高新自贸试验区:争做四川自贸试验区改革开放排头兵

2017年07月16日18:13  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月16日电(朱虹)16日,在“成都自贸试验区挂牌100天”新闻发布会上,成都高新区管委会副主任陈洪涛介绍了天府新区片区(直管区)推进自贸试验区建设的有关情况。

陈洪涛说,作为四川自贸试验区建设的核心区和主阵地,成都高新自贸试验区认真贯彻落实党中央决策部署和国务院批复精神,按照四川省委省政府统一部署和成都市第十三次党代会精神,以供给侧结构性改革为主线,以制度创新为核心,聚焦对欧开放和创新驱动两大试验特色,聚力改革、开放和创新三个重点,争做四川自贸试验区改革开放排头兵、创新发展先行者。

率先发布三年任务清单126条和2017年任务清单49条

陈洪涛说,成都高新自贸试验区坚持深化国际开放合作,促进开放型经济发展,推进政府职能转变,推动区域协调发展,率先发布三年任务清单126条和2017年任务清单49条,各项任务有序推进,多项建设工作初见成效。

具体表现在,政府职能转变加速推进、国际开放合作持续深化、贸易便利化程度显著提升、金融改革创新初见成效以及创新创业要素加速激活五方面。

以贸易便利化程度为例,一方面,推行海关监管制度改革,实施境内外维修海关监管制度。截至6月底,鸿富锦精密电子(成都)有限公司完成维修业务42.7万台,货值1.09亿美元。另一方面,积极实施货物分类监管模式。截至6月底,完成货物状态分类监管业务进出区共2027件(进区1410件,出区617件),进出区总货重127吨(进区97吨,出区30吨),进出区总货值约1.26亿元人民币(进区8013万元人民币,出区4558万元人民币)。

同时,金融改革创新初见成效。一是成功发行全国首单银行间市场“双创债”。在省市相关部门和人民银行支持和指导下,以成都高新投资集团为主体,成都高新区于今年5月在银行间市场发行全国首单双创专项债务融资工具,创新性地允许将募集资金通过委托贷款或股权投资的形式支持成都高新区“双创”企业发展。首期金额5亿元,其中至少1亿元用于科技型中小企业股权投资。该项工作已得到国家领导人肯定。二是探索设立“成都高新区重点产业知识产权投资基金”,基于知识产权评估,以动态估值的股权投资+银行贷款帮助轻资产的高科技企业进行投贷联动融资。

据统计,截至6月底,高新自贸试验区共新登记各类型企业5759户;新增注册资本(金)489.68亿元,主要涉及科技、信息技术、商务等行业。其中,内资企业5695户,注册资本(金)486.31亿元;外资企业64户,注册资本(金)3.37亿元。创新创业要素加速激活。

从重点领域进行改革试点探索和压力测试

据陈洪涛介绍,下一步,成都高新自贸试验区将从以下几个重点领域进行改革试点探索和压力测试:

一是深入实施“国际顶级科技园合伙人计划”。重点推动与以色列海法科技园在人工智能领域、与法国索菲亚科技园在信息技术领域等深入合作。筹设全球化产业联结基金,以资本为纽带大力培育包括数字经济、人工智能、纳米技术、生物芯片等基于互联网的新兴业态,力争引进一批国际标杆企业。在国际合作园区探索互设金融服务平台,促进双边投融资合作,建立中外园区双向投资机制。

二是大力推行人工智能政务服务。探索人工智能参与政务决策,企业云端提交申报材料,使用人工智能技术对申报材料进行云端审核,为企业带来便捷、透明、高效的政务服务,进一步提高办事效率、提升群众获得感。计划年内完成全程电子化登记和电子营业执照改革等改革任务。

三是全面推动区域协调发展。积极与省内外自由贸易试验区及国家级高新区对接建立协同发展机制。近期将与自贡、昆明等国家级高新区对接,就建立长效合作机制、开展人才互动交流、共促产业转化、推动资本流动等合作事项寻求落实。

四是积极开展创新改革压力测试。探索土地出让管理改革模式,依托新川创新科技园,从单纯的土地资源管理向土地资源、资产、资本三位一体综合管理转变。探索“分级诊疗+医药分离”的微问诊模式,编制以药店为中心的小病慢病分级诊疗和医药分离行业规范。

陈洪涛表示,高新自贸试验区将坚定贯彻四川省第十一次党代会、成都市第十三次党代会和成都国家中心城市产业发展大会精神,通过改革创新,降低市场主体的制度性成本,打造法治环境规范、投资贸易便利、创新要素集聚、监管高效便捷、协同开放效果显著的高水平高标准自由贸易园区。

(责编:李强强、高红霞)