成都地铁5号线一二期工程高架段首座悬臂挂篮连续梁合龙

【查看原图】
成都地铁一次性开建最长的线路5号线一二期工程高架段首座悬臂挂篮连续梁顺利合龙。(图片由成都轨道集团提供)
成都地铁一次性开建最长的线路5号线一二期工程高架段首座悬臂挂篮连续梁顺利合龙。(图片由成都轨道集团提供)
来源:人民网-四川频道  2017年07月16日11:50

人民网成都7月16日电(朱虹)7月16日,成都地铁5号线柏水场站--廖家湾站高架区间跨兴贸大道悬浇梁顺利完成中跨合龙,这是5号线高架段首座合龙的连续梁。

记者从成都轨道集团了解到,作为贯通成都南北骨干线的5号线一二期工程,是目前成都地铁在建线路中一次性开建最长的线路,也将成为首条一次性开通最长的线路,是实现“南拓”、“北改”,优化城市空间结构的重要线路,建成后将大大缓解地铁1号线的客运压力。该线北起新都区,南至天府新区,线路全长约49km,其中高架线长约6.39km,过渡段长约0.3km,共设车站41座,其中地下站36座、高架站5座。该工程从北至南穿越了成都市多个行政区域,尤其是穿越了金牛区、青羊区等中心城区,全线多次下穿了锦江、绕城高速、机场高速、高速铁路、既有运营地铁线路等,施工工艺要求极高、施工管理难度极大。

据悉,跨兴茂大道连续梁位于新都区兴茂大道与天柏路十字交叉口, 为一座一联三跨悬臂挂篮连续梁,南侧紧邻地铁5号线廖家湾车站。兴茂大道为双向四车道,日常交通通行量较大,跨兴茂大道连续梁中跨正好横跨道路两侧,不具备采用满堂支架现浇法施工条件,采用交通疏解倒边后实施的方式亦不可行,故也成为5号线率先使用悬臂挂篮法施工的工点。

悬臂挂篮法施工指在桥墩两悬臂浇筑法侧设置工作平台,平衡地逐段向跨中悬臂浇筑混凝土梁体,并逐段施加预应力的施工方法。这种施工法可以不用或少用支架,施工不影响桥下道路交通或河流通航;可以几个墩同时施工,大大缩短工期。也可以在挂篮上完成梁段施工,极大的保证施工的连续性和施工质量。

眼下,成都轨道集团把每天的工作目标都当成节点来抓,参建各方不畏酷暑,迎难而上,以方案优化、技术创新、安全管控、质量提升、确保进度等为抓手,整体提升悬臂挂篮施工管控效能,确保首座悬臂挂篮连续梁顺利合龙,按期兑现节点目标。

一方面,以方案为龙头,完善各项管理体系。按照成都轨道集团重大危险源管理办法规定,5号线高架段中跨绕城高速悬浇桥为特别重大危险源,其余12座为一般重大危险源,成都轨道集团组织多次技术讨论和方案优化,提前编制专项施工方案和事故应急救援预案,组织专家进行了论证和完善。并严格执行重大危险源开工条件验收,做好相关管理人员和劳务作业人员的安全、技术交底和技能培训,建立健全应急管理体系。

另一方面,以技术为依托,提高施工可靠性和效率。首先从挂篮的设计入手,力求自重轻、结构简单、坚固稳定、前移和装拆方便,受力后变形小,且挂篮下空间充足,可提供较大施工作业面,利于钢筋模板施工操作。挂篮进场前要求厂家提供产品合格报告,进场后严格检查验收各杆件和焊缝的质量,要求相关配件充足配备到位,严格按照设计进行组装,对各级管理人员和劳务作业人员做好安全、技术交底。挂篮前移时,必须对两侧主轨道、前后支座进行检查,前移中,要确保下部滑梁轨道是否卡死,如有异常立即停止作业。每一次挂篮前移,成都轨道集团深入作业一线,严肃现场管控,组织参建各方主要负责人全程盯控,第一时间发现问题,第一现场解决困难,确保悬臂挂篮施工安全、高效、有序。

同时,以安全为引领,真抓实干保安全保稳定。特别注重桥下安全防护,挂篮安装完成后,要求各临空面均设置安全网,满铺脚手板,设置临时护栏,对挂篮实行全防护,杜绝高空坠物的风险。针对不同的工况,要求各悬浇桥因地制宜,通过采用加设挂篮系统外加兜底、钢管支架门洞外加铺置脚手板等专门防护措施,有效防止高空坠物,目前施工防护效果良好。

并且,以工匠精神为指导,精雕细琢求质量。悬臂挂篮连续梁的线性控制是全桥质量把控的重中之重,核心原则是以主梁线形控制为主,主梁应力控制为辅,在施工各个阶段通过现场实时监测和施控实时计算及误差调整,确定合理的施工预拱度和主梁立模标高,确保此桥顺利合龙及成桥线形顺畅准确。为此,轨道集团特别聘请了高校和设计院的专业团队进行现场指导和具体实施。合龙段施工要严格遵循先边跨后中跨的原则,中跨合龙通过移挂篮到中跨合龙段,在挂篮上完成中跨合龙段的施工,拆除中墩临时固结支座,梁体重力转移到永久盆式支座上,实现由两单悬臂梁向多跨连续梁的第二次体系转换。合龙段混凝土选择在一天中气温较低时进行浇注,可保证合龙段新浇的混凝土处于气温上升的环境中,在受压的状态下达到终凝,以防混凝土开裂。

据悉,截至目前,5号线一二期工程全线23个车站已主体封顶,36台盾构下井,始发33台,其中4台已完成掘进任务,开累掘进完成29039m,占总量的49.4%。 

分享到:
(责编:李强强、高红霞)