辅道拓为4车道 形成28座互通立交

成都三环路扩能提升工程主体施工于昨日启动

2017年07月15日08:40  来源:成都日报
 
原标题:辅道拓为4车道 形成28座互通立交

  1

  非机动车道上移,辅道变为4条机动车道

  2

  金牛立交等11座桥梁变为全互通立交

  3

  全线设公交专用道,未来开行大站公交

  4

  新增7座过三环人行通道,新建4座跨线桥

  立交强大功能——实施11座重要道路节点立交互通改造,全线形成28座互通立交;打通断点疏通瓶颈——实施蓝天、川藏、西环、宝成4个辅道节点贯通工程;完善过街系统——新增7座过三环人行通道,新建4座过三环机动车跨线桥;辅道提升整治——辅道拓宽为12.5米,实施“白加黑”工程,设置4条车道(含3条社会机动车道和1条大容量公交专用道),现有人行道改为非机动车道……旨在全面升级我市重要环线道路三环路交通功能的扩能提升工程,在昨日启动主体施工。

  看现场

  新建金瑞路跨线桥桩基开钻

  昨日上午,三环路扩能提升工程主体施工的首根桩基,在成都建工路桥建设有限公司三环路工程一标段开钻。此举标志着该工程主体施工正式启动。

  打下首根桩、启动开工的是三环路新建跨线桥中的一座——金瑞路跨线桥。“这座跨线桥全长443.08米,标准宽度17米,桥梁面积7532.4平方米。起点位于蜀跃路北侧,向南延伸分别上跨蜀跃路、金牛南路、三环路主辅道后,落地育仁西路。下部结构均采用柱式墩和花瓶墩。”施工单位成都建工路桥建设有限公司三环路工程一标段负责人汪洋介绍道。

  “三环路扩能提升工程按照‘交互通行、公交优先、绿色发展’的规划建设理念实施;主体施工已启动,力争于2018年8月全面完成工程建设。”工程业主单位成都交投集团路桥经管公司副总经理孙学鹏在接受记者采访时表示。

  强功能

  公交专用道将增开大容量公交

  此次三环路扩能提升工程主体施工将从6个方面加强这条环线道路的交通功能。首先是辅道提升整治,辅道拓宽为12.5米,实施“白加黑”工程,设置4条车道(含3条社会机动车道和1条大容量公交专用道),现有人行道改为非机动车道,现有绿道拓宽及贯通后作为人行道使用。打通断点疏通瓶颈,实施蓝天、川藏、西环、宝成4个辅道节点贯通工程。进行立交节点互通改造,实施包括金牛立交等在内的11座重要道路节点立交互通改造,全线形成28座互通立交。升级公交系统,全线设公交专用道,增开大容量公交,以大站公交的形式进行运营,运营时间缩短为普通小站公交的1/2。完善过街系统,新增7座过三环人行通道(全线形成56座),其中含下穿人行通道;新建4座跨线桥(全线形成17座)。完善智慧交通,全面提升智能交通系统。

  保交通

  4部监督电话接受市民投诉

  “在施工期间,为了把对交通的影响降到最低,我们采取了多种工程举措。”据孙学鹏介绍,为了缩短施工时间,所有的相关工程将同时启动;为了确保交通,原来在辅道上通行的非机动车,可以在新设置的非机动车道上行驶,施工期间的辅道可以变为单向4车道;同时在进行辅道整治时,每轮施工只占用单条车道,以留出更多车道供往来车辆使用。

  同时,在施工中将推行装配式桥梁,减少施工期间对成都市交通的影响,还将缩短施工工期,降低施工污染及噪音。

  施工期间,为畅通与市民的沟通渠道,该工程业主单位成都交投集团路桥经管公司公布了4部监督电话,市民遇到相关问题可以进行咨询及投诉。

  监督电话:69296418 69296419

  69296420 69296421

  本报记者 袁弘

(责编:章华维、高红霞)