成都二环路高架桥穿上“绿衣裳”

2017年07月15日08:36  来源:成都日报
 
原标题:二环路高架桥穿上“绿衣裳”

  “二环路高架桥桥墩上被爬山虎穿上了‘绿衣裳’,看起来好养眼哦!”这是一位网友在微博上说的。记者从市林园局了解到,目前我市二、三环路4280个立交桥的桥墩种植了爬山虎,共计19万余平方米。之所以选择爬山虎,是因为它适应性强,对土壤要求不严,阴湿环境或向阳处,均能茁壮生长。尽管这种植物有着旺盛的生命力,但针对成都市如此范围的种植面积,其养护工作仍然需要花费大量的人力与物力。全市范围内,有数百名园林工人负责着这些“绿色桥墩”的日常养护,工人们要负责巡逻,完成修剪枝丫、补种复种等任务;还要定期进行浇水灌溉;开春时节与入冬时分再进行两道例行施肥。

  在二环路,半数以上桥墩绿化高度达到8-12米。记者昨天在二环路北段看到,时值盛夏的爬山虎处在长势最好的时节,层层叠叠,密密麻麻,生机盎然中彰显着蓬勃向上的生命力。本报记者 常斐 摄影 吕甲

(责编:章华维、高红霞)