成都:最高2亿元支持建立新型产业技术研究院

2017年07月15日08:33  来源:成都日报
 
原标题:最高2亿元 支持建立新型产业技术研究院

  “产业新政50条”明确提出,要围绕人才、技术、土地、资本、数据等产业发展的核心要素集聚,促进要素供给的结构性、制度性改革,形成具有比较竞争优势的要素供给新体系。

  作为“产业新政超市”中的重要部分,加强技术创新供给,对于加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系起到什么作用?加强技术创新供给,关键是增强活力,支持新经济发展。成都创新资源丰富,将大力促进创新链、产业链、资金链“三链结合”,加快形成以创新引领为鲜明特征的新动能。根据“产业新政50条”,成都不仅鼓励高校院所、龙头企业、投资机构等共同建立新型产业技术研究院,给予最高2亿元支持;还将积极培育“独角兽”企业,努力培育一批国内细分行业“隐形冠军”。

  1

  关键词·国家级科研基地

  承接国家创新体系和创新链建设项目

  争取国家科技创新2030重大项目落户

  “产业新政50条”提出将加强技术要素源头创新。记者了解到,我市将鼓励技术创新源头供给,支持在蓉高校“双一流”建设;支持在蓉科研机构建设特色鲜明的国家级科研基地。在电子信息、汽车、轨道交通、航空航天、生物医药、智能制造等领域加快布局一批重大科技专项;积极承接国家创新体系和创新链建设项目,支持高校、院所和企业争取国家科技创新2030重大项目落户。全力争创以军民融合为特色的综合性国家科学中心。

  2

  关键词·新型产业技术研究院

  建立新型产业技术研究院

  给予最高2亿元支持

  为支持产学研协同创新平台建设,我市将联合国内外一流高校院所与行业龙头企业,筹建成都创新创造研究院,围绕产业发展需求,加强关键核心技术研发攻关。支持高校院所建设产业发展急需的中试基地和共性技术研发平台。鼓励高校院所、龙头企业、投资机构等共同建立新型产业技术研究院,给予最高2亿元支持。

  同时,还将支持企业与高校院所共建市级工程技术研究中心,给予最高50万元补贴。支持企业联合高校院所组建柔性产学研联盟。对企业联合高校院所实施产业集群和产业链协同创新项目,给予最高1000万元资助。支持企业建设国家级企业技术中心、工程技术研究中心、工程实验室(工程研究中心)、重点实验室和制造业创新中心,给予最高300万元支持,力争形成5家以上具有全国影响力的制造业创新中心。参股规模100亿元的四川省军民融合产业投资基金,重点支持军民融合协同创新平台建设。

  3

  关键词·“独角兽”企业

  鼓励企业家

  依托高校院所资源创新创业

  “独角兽”企业的培育与发展,创新是关键,人才是核心、金融是支撑、环境是保障。“产业新政50条”明确提出,鼓励企业家依托高校院所科技、人才、平台等资源创新创业,积极培育“独角兽”企业,从人才集聚培育、技术创新供给、金融供给支撑、优化产业生态等方面都提出了有利于“独角兽”企业产生和发展的意见。我市将按照科技型中小企业——高新技术企业——“成都创造”领军企业的培育路径,构建多层次、分阶段、递进式的培育体系。

  同时,为支持企业创新创造,我市还将加强新产品应用示范,促进重大装备首台(套)、新材料首批次、软件首版次市场化应用,按照采购金额20%(生产企业、应用企业各10%)给予最高500万元补助。对企业牵头承担的国家级重大科技项目,给予国家实际到位经费10%最高100万元地方配套。鼓励高校院所和企业开放大中型科研设备仪器和研发平台,为各类企业提供技术研发、检验检测等服务,分别按照服务总费用给予提供方不超过10%和使用方不超过20%的补贴。促进军民融合创新,对军民融合企业在蓉独立或联合实施的军民两用技术创新成果产业化项目,按企业技术研发投入的20%给予最高300万元补助。实施中小企业成长工程,设立创新型中小企业产业引导基金,引导中小企业向“专精特新”方向发展,努力培育一批国内细分行业“隐形冠军”。

(责编:章华维、高红霞)