消除疑虑 垃圾焚烧发电并不臭

34名市民观察员走进成都最大垃圾焚烧发电项目望闻问切

2017年07月15日08:02  来源:四川日报
 
原标题:消除疑虑 垃圾焚烧发电并不臭

  垃圾焚烧是不是臭气熏天?焚烧后的气体会不会污染大气……带着一系列疑问,7月14日,成都市公开征集的34位市民观察员,走进该市最大的垃圾焚烧发电项目——位于成都市龙泉驿区洛带镇的万兴环保发电厂。

  实地察看:焚烧尾气被7种系统净化处理

  万兴环保发电厂在龙泉山上,白色厂房在绿树环绕的山中格外醒目。上午9点半,观察团的车临近终点,一些市民开始嘀咕,“天气这么热,垃圾发电厂会不会很臭哦?”为了得到答案,市民严先生下车后猛吸了几口气,“不怎么臭嘛。”

  发电厂值班厂长向方杰从容说道,“环保发电厂是不会产生臭味的。现在大家能闻到的一点酸臭味其实是从附近的垃圾填埋场飘过来的。”

  确实,市民观察员们一进入厂房,就连这“一点酸臭味”也闻不到了。“干净,也很安静。” 市民古女士不明白,为啥每天都跟垃圾打交道的发电厂,竟闻不到臭味?

  有细心的市民观察员发现了“门道”:发电厂采用全封闭的处理模式,厂房内的机器操作空间和人工通道被密闭的玻璃隔开。

  透过一扇玻璃窗,半个足球场大小的垃圾卸料大厅展现在眼前。“卸料平台是全封闭的,垃圾车进入后只打开一道卸料门,门后有风机抽吸,形成负压,异味就不会跑出来。”向方杰解释。

  卸料大厅还会采用无毒植物液除臭。“植物液在空间雾化,会在臭气散发源上方形成一层‘薄雾’,当臭气散发时,与植物液雾化层接触并发生反应,从而实现除臭目的。”

  “焚烧后的气体会污染大气吗?”市民观察员们仍穷追不舍。

  氨水脱硝可以去除氮氧化物,石灰浆脱酸可以除去二氧化硫、氯化氢等酸性气体,活性炭吸附可以除二噁英类致癌物质……向方杰马上回应,焚烧后产生的尾气,经过7种系统的净化处理,最终达到排放标准,并被环保局实时监控。“我们执行的标准是欧盟2000,比目前的国家标准还要高。”

  市民表态:做好分类促进垃圾回收利用

  在一个约10层楼高,占地面积达3个篮球场大的垃圾池内,灰黑色的垃圾堆积如山,几台八爪鱼似的巨大垃圾吊正在抓取垃圾。每台垃圾吊一次可以抓取8吨—10吨垃圾投放进焚烧炉,经过800℃以上高温焚烧,热能便能带动发电机发电。

  “24小时不间断工作,每天能处理2400吨生活垃圾,日发电量近120万度。”向方杰说,产出的电能会卖给供电公司,可供30万户居民用电。

  目前,成都市共有3座环保发电厂,分别位于双流区、青白江区和龙泉驿区。每日共处理生活垃圾7000吨左右。不过,当前的垃圾焚烧处理能力还远不能满足要求。

  成都市城管委提供的数据显示:今年1—5月,成都市生活垃圾日产生收集量为1.57万吨,2020年将达到1.8万吨。“每天实际焚烧的垃圾量占了总量的48%左右,剩余的采取填埋方式处理。”成都市城管委相关负责人表示。

  和焚烧发电相比,垃圾填埋的劣势明显。“占地面积大、异味也大,还会产生二次污染。”

  “成都最大的填埋场——‘长安垃圾填埋场’距离我们这不超过1公里。”向方杰对此深有感触,“把环保发电厂建在这里,就是考虑到未来发电厂扩能后,可以就近把原来填埋的垃圾也焚烧处理掉。”

  成都也定下目标,在2020年基本实现原生垃圾零填埋,全部采用焚烧发电的模式处理。据悉,目前成都市已经规划了包括万兴环保发电厂(二期)项目在内的7座环保发电厂,建成后生活垃圾日处理量将达到1.8万吨左右。

  经过半天的观察了解,对垃圾焚烧发电的疑问一一被解答。走出厂房大门,几位市民观察员纷纷感叹道:“没想到垃圾焚烧发电的方式无害化程度这么高。我们也应该积极做好垃圾分类,让更多垃圾得到回收利用。”

(责编:章华维、高红霞)