怠于履职 环保局被检察院督促

四川省首例行政公益诉讼案件诉前督促程序启动

2017年07月15日08:14  来源:四川日报
 
原标题:我省首例行政公益诉讼案件诉前督促程序启动 怠于履职 环保局被检察院督促

  7月14日,记者从成都市检察院获悉,成都市青白江区检察院近日在办理一起涉及环境污染的公益诉讼案件中,针对青白江区环保局怠于履行监管职责的情形,根据公益诉讼案件诉前程序的规定向青白江区环保局发出了检察建议,督促青白江区环保局尽快对造成污染的企业进行行政处罚。这标志着我省首例行政公益诉讼案件诉前督促程序启动。

  7月1日起,新修订的民事诉讼法和行政诉讼法开始实施,确立了检察机关提起公益诉讼制度,这意味着,经过两年试点后,全国所有地区的检察机关均可提起公益诉讼。

  “这是我们在办理一起污染环境罪案件中发现的线索,并及时介入监督。”青白江区检察院民事行政检察科负责人介绍,他们在办理一起污染环境罪案件中发现,成都震声环能科技股份有限公司在处置污泥过程中,未采取相应防止污染环境的措施,造成直接经济损失407509.2元。该公司违反了相关行政法律法规,却未被追究相应的行政责任,青白江区环保局存在怠于履职情形。

  为此,青白江区检察院报成都市检察院、省检察院同意后,根据行政诉讼法第二十五条第四款的规定,于7月3日作出行政公益诉讼案件的立案决定书,并于7月7日向青白江区环保局发出行政公益诉讼案件诉前程序的检察建议,督促其履行监管职责,对涉案企业进行行政处罚。

  记者获悉,青白江区环保局收到检察建议后,立即进行专题研究,针对检察建议的事项,按照相关行政法律法规,对成都震声环能科技股份有限公司作出了行政处罚决定。

  链接

  如何确保公益诉讼顺利开展收到实效?

  “我们正积极推进全省各级检察机关开展公益诉讼,坚决依法维护公共利益。”省检察院有关负责人表示,为确保公益诉讼顺利开展收到实效,省检察院围绕“公益”这一核心要素,对有关线索进行统一收集、统一管理、统一评估,并对每一条线索安排专人“捆绑式”跟进指导。同时,要求各级检察机关严格案件办理程序,严格把握提起公益诉讼的条件。

  行政公益诉讼的目的是实现公益保护。对此,省检察院对各级检察机关正确认识诉前程序和提起诉讼的关系作出要求,明确诉前程序已经实现公益保护的,不应再强行进入诉讼程序,更不能为提起诉讼而简单消极履行诉前程序。在起诉时机的把握上,要综合考量行政机关在收到诉前检察建议后的履职可能、履职效果和履职勤勉程度。

(责编:章华维、高红霞)