外卖骑手该不该帮客户带垃圾?平台吁请多体谅

2017年07月15日10:35  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:外卖骑手该不该帮客户带垃圾

  楚天都市报讯 图为:外卖骑手下楼扔客户的垃圾

  “外卖骑手爬楼送餐上门是分内事,但有些客户竟顺便拿袋垃圾让你带下楼。”昨日,外卖骑手曾先生向楚天都市报记者吐槽称,他经常会遇到一些客户让他带垃圾下楼,又不好意思拒绝,他感觉这不太尊重人,希望记者呼吁一下,大家不要让外卖骑手拎垃圾。

  记者调查发现,有的骑手和曾先生有同样的感受,也有骑手认为带垃圾是举手之劳,甚至还有主动要求给客户带垃圾下楼的。

  对此,不少市民认为,外卖骑手一边拎着垃圾袋一边送餐,画面实在不敢看。也有外卖平台称,会尽量满足客户要求,也请客户多体谅骑手。

  外卖骑手吐槽神遭遇

  曾先生做外卖骑手已有1年多,主要在武汉市江岸区西马路一带配送外卖。据他统计,平均每周都会遇到两三名客户要求他带垃圾下楼。

  上月下旬,他爬到一栋老居民楼的顶楼送餐,刚敲开门,一名中年女子就将一袋垃圾塞给他,而他当时手里还拎着外卖,对方都没来得及签收。“当时感觉我更像是上门取垃圾的。”曾先生说,其实他内心是拒绝的,但又担心对方给差评,只好接过垃圾。

  “如果得了差评,就会被扣20分,积分低了就接不到距离近、酬金高的单子。”曾先生说,虽然他不喜欢帮人带垃圾,但每次遇到这种情况他都只能接过垃圾。有一次,他拎着几份外卖进入一栋居民楼,结果送了第一单,客户就让他带垃圾下楼。“你说我一手拎着垃圾,一手拎着外卖,其他客户看了会怎么想?”曾先生说,他只好偷偷走到楼梯间,将垃圾放在那里,继续派送外卖。

  记者试验结果各异

  让外卖骑手带垃圾下楼,他们带还是不带?记者做了两次测试。昨天中午,记者在洪山区杨园南路一小区用美团外卖点餐,骑手将餐送达后,记者询问可否帮忙带垃圾下楼。对方礼貌地拒绝。昨日傍晚,记者在武昌区东湖路某小区再次做同样的试验,骑手爽快地答应,并请求给五星好评。

  记者就此采访了多名骑手,他们的观点不尽相同。汉口的骑手王先生称,骑手是送餐的,不是扔垃圾的,希望客户能理解;另外,扔了垃圾又送餐,确实也不太卫生。

  骑手孙先生说,除要带垃圾下楼,还有要求带水或带烟上门的,他因为怕得差评,一般不敢拒绝。“如果得差评,5元配送费没了,还要倒扣5元。”

  骑手蔡先生则表示,他非但不会拒绝,反而会主动要求带垃圾。去年年底的一个雨天,他送餐去保利花园,迟到了半小时,爬到5楼时看到客户正拎着两大袋垃圾准备下楼,他就主动帮忙。“帮忙会获取好印象。”

(责编:章华维、高红霞)